Снова затрещат чубы: БПП готовит в Раде бунт против Авакова

Снова затрещат чубы: БПП готовит в Раде бунт против Авакова

Киев, 26 августа.

В Раде намереваются отобрать у Авакова министерское кресло. Инициатор законопроекта об увольнения, депутат от БПП Сергей Каплин считает, что люди доверяют больше собаке, чем министру. По мнению политолога Дениса Денисова, уход Авакова может быть на руку президенту Петру Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В НАБУ не спешат говорить о результатах расследования деятельности семьи Авакова

Как написал на своей странице в Facebook депутат Каплин, «главное не просто освободить Авакова, а провести тщательное аудит его деятельности».

По словам нардепа, он провел консультации — голосов в парламенте для освобождения Авакова хватит, но не исключено, подчеркивает Каплин, что пойдут в ход угрозы и манипуляции относительно отдельных депутатов.

Сергей Каплин Фото Facebook

Сергей Каплин. Фото: Facebook

Как утверждает парламентарий, отставки Авакова требуют люди.

«Мы дожили до того, что люди собаке больше доверяют, чем министру внутренних дел. Покупают собак, чтобы защищаться и от преступников, и от полицейских», — написал Каплин.

Прокомментировать очередной парламентский фортель – к чему могут привести пертурбации с Аваковым – редакция НА «Харьков» попросила политолога, директора Украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова.

Как считает аналитик, не надо, наверное, спешить, прямо говоря об отставке, это все-таки инициатива, и она только появилась.

«Как мы понимаем, Аваков олицетворяет в правительстве Украины экс-премьер-министра Арсения Яценюка, также группу так называемых ястребов, это человек, который фактически контролирует целый ряд так называемых добровольческих батальонов, и он является полноценным силовым министром», — сказал эксперт.

Другое дело, отмечает Денисов, что Арсен Аваков — один из немногих в нынешней власти, кто напрямую не относится к так называемой команде Порошенко и, естественно, что для президента Украины крайне желательно его сменить. Назначив на эту должность полностью подконтрольного человека, Порошенко завершит выстраивание жесткой авторитарной вертикали власти на Украине – под себя, под Петра Порошенко.

Политолог анализирует, насколько эта инициатива может быть реальной в нынешней ситуации? По словам эксперта, кампания может являться начальным этапом – «просто начинать покусывать министра внутренних дел, демонстрируя ему, что ресурсы для того, чтобы его сместить, в принципе, найдутся». Как поведет себя Аваков, мы увидим в ближайшие дни по тем заявлениям, которые будут делать его приближенные люди, да, возможно, и он сам, отмечает Денисов.

Денис Денисов

Денис Денисов, политолог

«Естественно, он не заинтересован в том, чтобы сейчас уходить со своей должности. Как правильно говорят некоторые депутаты, если сейчас его убрать с должности, то вполне возможно он станет таким своеобразным козлом отпущения и будет представлен как основной коррупционер — человек, который во многом порочил эту систему. Тем более об этом постоянно говорят европейские и американские партнеры — мол, борьба с коррупцией не ведется, реформ никаких фактически нет», — подчеркивает эксперт.

Директор Украинского филиала Института стран СНГ отмечает, что для Порошенко, наверное, самой оптимальной фигурой, которую можно было бы продемонстрировать в качестве главного коррупционера, является Аваков.

Как говорит политолог, президент Украины «убил бы сразу несколько зайцев»: усилил свою власть, устранив одного из высших должностных лиц Украины, продемонстрировал непримиримость в борьбе с коррупцией и обеспечил себе на какое-то время достаточно спокойное существование, по крайней мере, на внутриполитической арене.

Возникает вопрос: а кто мог бы занять кресло министра внутренних дел?

«Это может быть целый ряд людей из окружения президента, как мы понимаем по последним назначениям, они могут быть и не связаны напрямую с Министерством внутренних дел, просто быть на сто процентов лояльными президенту», — считает Денисов.

По словам политолога, это может быть и ряд депутатов, лояльных Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Раде взялись за Авакова: как и почему Каплин хочет убрать министра МВД

«Да фактически и замминистра Хатия Деканоидзе, я думаю, для Порошенко стала бы удобным кандидатом на такую должность», — подытожил политолог.


Александр Плетнев


3160

Новости партнеров