Муженко Терминальный, ГПУ и поражение ВСУ под Иловайском: кто виноват?

Муженко Терминальный, ГПУ и поражение ВСУ под Иловайском: кто виноват?

Киев, 26 августа.

Яростные споры о том, кто несёт ответственность за Иловайский котёл и другие поражения Украины во время её наступления на Донбасс в 2014 году, продолжаются. Глава генерального штаба Украины Виктор Муженко рьяно пытается доказать, что Иловайское поражение – это не его вина.

Для этого Муженко даже недавно написал гневную отповедь на своей странице в Facebook. Иловайский котёл – это всё русские, это всё недофинансирование АТО и ВСУ, это всё политики, давшие украинским генералам недостаточно полномочий. Его, Муженко, вины тут нет, утверждает генерал. Тем более Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) и её главе Юрию Луценко не по рангу расследовать  причастность бравого генерала к поражениям украинских войск.

Насколько велика вина Муженко в Иловайском поражении Украины? Это некомпетентность генералов или происки политиков? Как далеко Луценко зайдёт в своём расследовании и на кого он попытается повесить всю вину? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному аналитику, начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью РИСИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Через преступления к победе: Муженко рад, что выжег Донбасс фосфором

Юрий Котенок военный эксперт

Юрий Котенок, военный эксперт

«Естественно, всё это просто бурление в банке с гадами, которые уже начинают есть и топить друг друга. Не удивительно, что всё это совпало с грозным окриком из Вашингтона, откуда напомнили, что они всегда могут заменить генерального прокурора Украины. (Ранее в интервью Atlantic Джо Байден рассказал, как шантажом он заставил Порошенко снять главу ГПУ Шокина, - прим.ред.). Понятно, что в США крайне недовольны действиями и нынешнего главы ГПУ Луценко: его неадекватностью, алкоголизмом и тем, что он массово возбуждает бесполезные уголовные дела против российских генералов и чиновников.

Реакция Муженко связана именно с этим окриком из США. Украинские военные - как и все госчиновники в нынешней Украине – находятся в полном подчинении Штатам. Видя, что Луценко больше не популярен в США, Муженко осмелел и дал гневную отповедь его действиям. Таким образом он также отпарировал обвинения в собственной некомпетентности, раздающиеся из ГПУ и уст Луценко», - приводит свою точку зрения Юрий Котенок.

Конечно же, если разобрать вопрос по существу, считает Юрий Котенок, то становится понятным, что Муженко и высшее руководство АТО несут полную ответственность за поражение собственных войск под Иловайском. Иловайский котёл и другие военные провалы летней кампании ВСУ в Донбассе – следствие некомпетентности всех этих высокопоставленных генералов.

Иловайск

«У Муженко есть несколько оскорбительных прозвищ среди военных. Одно из них – Муженко Терминальный. Всё же сдача ключевых украинских позиций под Донецком лежит на его совести.

Возможно, Муженко и был когда-то генералом с советским военным образованием. Но за последние два с половиной года он, чтобы влиться в ряды новой украинской элиты, полностью перековал себя в профессионального симонита. Компетентность Муженко как военного менеджера весьма сомнительна. Все поражения ВСУ в Донбассе и нынешнее состояние украинской армии – подтверждение этого», - подводит итог Юрий Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жилин о разведчиках НАТО. Почему ОБСЕ ничего не видит в Донбассе

Напомним, ожесточённые боевые действия в районе города Иловайска между ВСУ и ополчением ДНР проходили с 10 августа по 3 сентября 2014 года. Схватка закончилась "Иловайским котлом" и  поражением Украины. Потери Киева превысили тысячу человек.

Иван Верихов


1551

Новости партнеров