Украинцам советуют утеплить стены, чтобы пережить зиму

Украинцам советуют утеплить стены, чтобы пережить зиму

Киев, 6 октября.

Эксперты рекомендуют тщательно подготовиться к наступающим холодам. Норму обогрева этой зимой снизили до 16 градусов, но и ее удержать будет непросто, поскольку Украине по-прежнему не хватает пяти миллиардов кубов газа. Специалист по вопросам энергосбережения Григорий Романюк утверждает, что более трети тепла уходит через стены. Об этом он рассказал в интервью «ТСН. Тиждень».

Тем, кто живет не в новостройках, Романюк советует утеплять стены самостоятельно. Причем лучше делать это не по одиночке, а целым подъездом – так и дешевле, и намного эффективнее, поскольку утеплитель составит 10-15 сантиметров, а не традиционные пять.

Окна, из которых дует, не нужно ни менять, ни клеить. Чтобы они снова стали герметичными, достаточно просто их отрегулировать. Наклеить теплосберегающую пленку нужно за батареями, а в комнатах установить рекуператоры или проветриватели, чтобы зимой не нужно было открывать окна.

Счетчики тепла позволят контролировать температуру в батареях и не переплачивать за тепло, которым вы не воспользовались. Главная рекомендация государственного агентства по энергоэффективности заключается в том, что украинцы должны научиться экономить.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, расчет по долгам за газ с российским «Гапромом» произведен на все сто процентов. Глава Минэнерго Юрий Продан, в свою очередь, выразил надежду на то, что Украине удастся договориться с Россией о новых поставках газа.

Ольга Бузыка


120

Новости партнеров