ЕС - Украине: Никакого тебе безвизового за так, хочешь в Европу - плати

ЕС - Украине: Никакого тебе безвизового за так, хочешь в Европу - плати

Брюссель, 26 августа.

Украина спит и видит, как бы выторговать себе безвизовый режим с ЕС. Однако каждый месяц, если не каждую неделю, руководство ЕС придумывает всё новые и новые причины для того, чтобы Украине безвизового статуса не давать.

По крайней мере, в ЕС всячески стараются как можно больше затруднить безвизовый въезд для украинцев, если он всё же будет предоставлен.

EurActiv со ссылкой на собственные источники в ЕС сообщает, что Еврокомиссия готовит предложение по внедрению так называемой «европейской ESTA».

Напомним, что ESTA – это американская электронная автоматизированная система, выдающая разрешения для въезда на территорию США. Она действует для граждан иностранных государств, имеющих с США соглашение о безвизовом режиме. В случае создания чего-то подобного в Европе, «безвизовым иностранцам», дабы попасть на территорию Шенгена, придётся заплатить фискальный сбор в размере $14. Таким образом, безвизовый въезд в ЕС может стать платным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кесарю — кесарево, рэкетиру – рэкетирово: как Порошенко наехал на Авакова

Разумеется, гражданам тех же США – а США имеет с ЕС соглашение о безвизовом режиме – не составит труда заплатить этот сравнительно небольшой сбор. Но для ждущих безвизового статуса граждан Украины «безвизовый сбор» в $14 или 356 гривен может показаться чем-то более серьёзным.

Придётся ли украинцам платить ЕС плату уже за одно право въехать и искать работу в Европе? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов о национализме Трампа, Путине, риторике Клинтон и маргиналах в США

евросоюз

EurActiv о "европейском ESTA": "Эта идея была впервые высказана в июне, когда комиссары ЕС Димитрис Аврамопулос и Франс Тиммерманс представили ряд предложений по либерализации визового режима для Грузии, Украины, Косова, Турции".

По мнению Владимира Брутера, инициатива создать «европейскую ESTA» вряд ли увенчается успехом.

«Европарламент проголосовать за этот законопроект может. Там настроения сейчас действительно склоняются к тому, чтобы проголосовать в пользу «европейского ESTA». Но что касается Еврокомиссии и руководства крупнейших европейских стран, то, я думаю, что в итоге они будут против данной меры. ESTA, что называется, «убивает картину».

Брутер

Владимир Брутер, политолог

Всё же добрый ЕС пытается создать видимость, что он обеспечивает граждан «развивающихся и демократизирующихся государств», таких как Украина, безвизовым въездом - возможностью въехать на просторы Европы и прильнуть к европейским ценностям. Если окажется, что за этот безвизовый режим также надо платить, то картинка будет выглядеть уже не такой благостной, впечатление испортится», - приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Потому вряд ли «европейская ESTA» когда либо будет создана. Имиджевый вопрос здесь преобладает над экономическим. Вряд ли ЕС обеднел настолько, считает Брутер, что реально нуждается в этом фискальном сборе в $14 с одного «безвизового гражданина».

С другой стороны, разговоры о необходимости этого аналога ESTA также возникли не на пустом месте. Руководство ЕС действительно обеспокоено тем, что при предоставлении безвизового статуса Украине и Грузии из этих стран ломанутся новые потоки рабочих мигрантов.

Всё же, в распоряжении лидеров ЕС имеются результаты многих исследований общественного мнения среди тех же украинцев - исследований как открытых, так и закрытых. Эти соцопросы вполне ясно дают еврократам понять, что как только ЕС откроет для Украины свои границы, к ним поспешат толпы украинцев, ищущие для себя хоть сколько-нибудь приемлемую зарплату. Рабочих же мест для них в Европе попросту нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жилин о разведчиках НАТО. Почему ОБСЕ ничего не видит в Донбассе

Поэтому введение безвизового въезда для украинских граждан постараются вновь отложить или обременить. Если не фискальным сбором через «европейскую ESTA», то как-то ещё.

«Меркель требует, чтобы законодатели ЕС приняли закон, позволяющий европейским странам в одностороннем порядке прерывать безвизовый въезд. Пока такого закона не будет, не будет и безвизового режима с Украиной.

Собственно, хоть это и имеет весьма касательное отношение к ЕС, я думаю, что вчерашнее заявление премьера Канады о том, что вопрос о безвизовом режиме для Украины даже не обсуждается, говорит нам, что это по-прежнему весьма сложная и проблемная тема как для Европы, так и для Запада в целом», - подытожил Владимир Брутер.

Иван Верихов


2486

Новости партнеров