Муженко признал свою вину в трагедии под Иловайском

Муженко признал свою вину в трагедии под Иловайском

Киев, 26 августа.

Глава Гнештаба Украины Виктор Муженко взял на себя ответственность за приказы, отданные им в августе 2014 года в Иловайске.

Однако он готов отвечать за свои решения и распоряжения лишь в том случае, если ответственность за трагедию в Иловайске разделят между руководством причастных к событиям ведомств. Об этом он написал на своей официальной странице в Facebook.

«Готов отвечать за все свои решения и распоряжения, которые отдавал, в том числе и за те, что повлекли за собой потери. Готов обосновать каждый свой шаг. Но есть уровни ответственности различных должностных лиц за операцию в целом, за конкретное выполнение тактических задач. Она должна быть разделена», — считает глава Генштаба.

По его словам, случившееся не должна оценивать Генеральная прокуратура, по данному вопросу должны работать суды. Кроме того, структуры должны рассматривать не только произошедшее в Иловайске, но и происходящее в Донбасса в целом. Муженко отметил, что необходимо изучить все полномочия отдельных командиров, которые им предоставлялись в рамках военной операции на юго-востоке Украины.

Он также проинформировал о потерях украинской армии с 21 августа по 5 сентября 2014 года. По подсчетам руководителя Генерального штаба Украины, 150 человек погибли, 90 силовиков получили ранения.

«Маниакальное желание разнообразных политиков и псевдоэкспертов избежать ответственности за некомпетентное вмешательство в планирование операции тактического уровня, их манипулятивное влияние на общество, финансовая зависимость, коррумпированность и жадность превращают Иловайскую трагедию в фарс», — подытожил глава Генштаба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Митинг у Порошенко: люди требуют демобилизовать бойцов шестой волны призыва

Дмитрий Майдан


1260

Новости партнеров