Колташов о национализме Трампа, Путине, риторике Клинтон и маргиналах в США

Колташов о национализме Трампа, Путине, риторике Клинтон и маргиналах в США

Вашингтон, 26 августа.

Демократы, Обама и Хиллари Клинтон регулярно обвиняют Трампа в том, что он ультраправый националист, а значит марионетка «крестного отца всего мирового национализма» Владимира Путина. Политолог Василий Колташов придерживается иной точки зрения.

Выступая в Неваде перед своими избирателями, Хиллари Клинтон обвинила Дональда Трампа в национализме. По ее мнению, Трамп — часть некоего единого всемирного «бренда» новых ультраправых националистов. Кроме Трампа, в ряды этих националистов входят британский евроскептик Найджел Фараж и российский президент Владимир Путин. Более того, Путин там не просто так – он «крёстный отец» всего этого движения «крайних националистов». Только лишь маргиналы, «отвергающие традиционные американские ценности», могут голосовать за Трампа.

Конечно, заявления Клинтон стоит принимать с долей скепсиса. Выборы, постоянные ссылки на Путина и всё такое. Но даже с учетом скидки на риторику, есть ли какая-то доля  правды в её словах? Можно ли  назвать Дональда Трампа американским националистом?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Евросоюз или империя Меркель? Колташов о том, почему Чехия не любит санкции

С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Колташову, экономисту и политологу, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

В принципе, отмечает Василий Колташов, в каком-то смысле Хиллари Клинтон права. Трамп действительно в некоторой степени является националистом. Его поддерживают преимущественно маргинализированные слои американского общества. Другое дело, что Клинтон, видимо из соображений предвыборной риторики, выставляет всю эту ситуацию намерено карикатурно. Трамп  якобы не просто националист, а часть какого-то единого всемирного интернационала, зловещего заговора под контролем президента РФ Владимира Путина. Его избиратели – это какое-то отребье, «белый мусор», кичащийся своей «маргинальностью», предавший «американские ценности».

В реальности национализм Трампа, считает Колташов, ограничивается лишь сферой торговли. Иными словами – он торговый протекционист, желающий позаботиться о реальном секторе американской экономики. Его избирателей безработными маргиналами во многом сделала именно что политика трёх предыдущих администраций Белого дома —  Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы. Во многом, настаивает Колташов, в их личных трагедиях повинна и сама Хиллари Клинтон – всё же она не последняя фигура в американской политике, а в 2009-2013 годах вообще была государственным секретарём Обамы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На поклон к султану: получит ли Турция от США всё, что хочет?

Клинтон, Трамп

После того как Берни Сандерс предал своих избирателей и покорился Хиллари Клинтон, считает Василий Колташов, Трамп остался единственной надеждой рабочего класса в США.

«Трамп  - националист, но исключительно торговый. Нет, конечно, никакого блока, никакого всемирного течения таких торговых националистов-протекционистов в мире. Протекционизм остаётся запретной торговой политикой.

Между тем, именно отказ истеблишмента США от политики широкого протекционизма и создал те многочисленные маргинальные и полу-маргинальные слои американцев, которые будут голосовать за Трампа. Да, Клинтон совершенно справедливо указывает на то, что именно эта часть граждан США будет голосовать за Трампа. Тем не менее она забывает, что политика демократов, начиная с президентства её мужа, превратила миллионы американцев из нормального рабочего класса в маргиналов без куска хлеба», — резюмирует Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жилин о разведчиках НАТО. Почему ОБСЕ ничего не видит в Донбассе

Избиратели Трампа, подводит итог Колташов, — это люди, которые имеют много долгов, не имеют постоянной работы или вынуждены работать на нескольких работах в разных частях города. Это люди, имеющие, по американским меркам, плохое жильё или вовсе его не имеющие. Всё же в правление Обамы, начиная с 2008 года, в США ежегодно отнималось порядка миллиона домов.

«Стоит ли удивляться, что, заходя в магазины и видя там товары из Китая или Южной Америки, они задумываются о том, что их правительству пора бы перестать так рьяно заботиться о принципах свободной торговли и больше думать о стимулировании реального сектора собственной экономики. Ни Обама, ни Сандерс так и не построили социального государства. Так почему бы им действительно не принять на веру обещание Трампа возродить американский рабочий класс?» — заключил эксперт.


Иван Верихов


2203

Новости партнеров