Жилин о разведчиках НАТО. Почему ОБСЕ ничего не видит в Донбассе

Жилин о разведчиках НАТО. Почему ОБСЕ ничего не видит в Донбассе

Ясиноватая, 26 августа.

Наблюдатели ОБСЕ отказываются въезжать в находящиеся под украинским обстрелом населённые пункты Донбасса и зафиксировать факты нарушения режима перемирия.

Так, Эдуард Басурин, заместитель командующего оперативным командованием ДНР, сообщил недавно, что наблюдатели ОБСЕ отказались 24 августа въезжать на территорию Ясиноватой и фиксировать обстрелы, проводимые украинскими силовиками.

«Двадцать четвертого августа представители донецкого офиса Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ отказались выехать в населенный пункт Ясиноватая для фиксации очередного факта применения Вооруженными силами Украины запрещенных Минскими соглашениями типов вооружений», — заявил он.

Басурин

Эдуард Басурин, заместитель командующего оперативным командованием ДНР

Басурин отметил, что для оправдания своих действий работники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ) сослались на то, что в Ясиноватой, мол, патрули наблюдателей подвергаются повышенной опасности, что недопустимо.

«Это далеко не первый случай, когда сотрудники мониторинговой миссии отказываются выполнять свои прямые обязанности. В качестве причин, по которым патрули ОБСЕ не могут прибыть, называются: отсутствие должного уровня безопасности для членов миссии, нехватка патрулей в данном районе или проведение очередной ротации сотрудников СММ ОБСЕ», — резюмирует Басурин.

За оценкой данного конкретного случая, имевшего место 24 августа под Ясиноватой, а также общего порядка работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Жилину, известному военному аналитику и блогеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Через преступления к победе: Муженко рад, что выжег Донбасс фосфором

По мнению эксперта, наблюдатели ОБСЕ в Донбассе, конечно, работают неэффективно. С другой стороны, они делают это вовсе не потому, что на определённых участках линии соприкосновения нет должного уровня безопасности, или у них недостаточно людей и технических средств. Реальная причина их плохой работы кроется в том, что они потворствуют украинской стороне, намеренно закрывают глаза на её действия.

Алексадр Жилин

Александр Жилин, военный обозреватель

«Миссии ОБСЕ, не только СММ ОБСЕ в Донбассе, но и другие, были придуманы, чтобы выполнять определённые функции. Какие? Миссия ОБСЕ – это политическая разведка НАТО. Поэтому они действуют, прежде всего, в интересах этой организации.

Когда сегодня мы сталкиваемся с тем, что представители ОБСЕ отказываются фиксировать разрушение нынешним украинским режимом мирных объектов в ЛДНР, это ничто иное как лицемерие. Лицемерие и прикрытие действий киевского режима. Удивляться здесь совершенно нечему», — приводит свою точку Александр Жилин.

Всё же, продолжает эксперт, казалось бы, что было бы проще с чисто технической, бюрократической точки зрения. Если, по мнению наблюдателей ОБСЕ, приехать с осмотром в какой-то из районов или населённых пунктов Донбасса невозможно из-за недостаточного уровня безопасности, то это и надо зафиксировать.

Специальная мониторинговая миссия в Донбассе должна зафиксировать, что киевский режим настолько агрессивен, что даже её наблюдатели не могут проехать в нужную точку из-за обстрелов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Войны, в которые играют США: Донбасс и Сирия, ВСУ и ИГИЛ — где связь?

«Ведь это можно сделать. Можно донести всё это до сведения мировой и европейской общественности. Здесь мы опять сталкиваемся с двойными стандартами. Я, к примеру, с большой скорбью наблюдаю за тем, что сейчас происходит в Италии в связи с землетрясением. Итальянцы нуждаются в нашей помощи, им, несомненно, надо помогать. Но почему весь остальной мир не видит, что происходит в Донбассе?

Каждый день и каждую ночь там гремит рукотворное землетрясение. Каждый день киевский режим обстреливает мирных людей. Там точно также есть разрушения, точно также гибнут люди. Всё это ничто иное как лицемерие и двойные стандарты», — подводит итог Жилин.


Иван Верихов


2964

Новости партнеров