Россия согласилась почти на треть снизить цену на газ для Беларуси

Россия согласилась почти на треть снизить цену на газ для Беларуси

Москва, 26 августа.

У украинских властей появился повод позеленеть от злости. Дело в том, что Российская Федерация согласилась почти на треть снизить цену на газ для Беларуси.

Как информирует российское издание «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, вместо долларовой формулы при расчете цены будет применяться рублёвая с учетом средней цены на газ в России, но с повышающим коэффициентом.

Отмечается, что уже в 2017 году голубое топливо для белорусов подешевеет примерно на 30 % — с нынешних 132 долларов за тысячу кубометров до 6,3 тысячи рублей (примерно 2 тыс 460 грн). После чего стоимость газа в двух странах продолжит сближаться и сравняется к 2025 году, когда заработает единый рынок электроэнергии России и Беларуси. Данная схема согласована на рабочем уровне, однако  её ещё предстоит утвердить на высшем.

Если данная схема будет реализована, то Минск сможет полностью погасить долг перед российским «Газпромом», включая пени, по старой цене, а Россия полностью возобновит замороженные в ходе конфликта поставки нефти в страну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нафтогаз» назвал причину, почему не сотрудничает с «Газпромом»

Виктор Другоруб


884

Новости партнеров