25 лет «зрады»: независимость, или Крах украинского машиностроения

25 лет «зрады»: независимость, или Крах украинского машиностроения

Харьков, 25 августа. 

Уже прошло 25 лет с того момента, как Украина получила свою независимость от СССР. Однако за эти годы Украина больше потеряла, чем получила, хотя потенциал у страны был огромный.

Еще при СССР в машиностроительном производстве было занято 28,3% украинцев, в общей структуре производства республики машиностроение составляло 30%. Украина выпускала на своих заводах уникальные образцы техники, среди которых были и ракетные двигатели.

Однако все закончилось, когда в страну пришла «независимость». В течение 20 лет Украина потеряла больше половины производства. Например: в  уже к 2010 году она составила лишь 10% от общей промышленности страны. А вот количество людей, которые работали в машиностроении, сократилось в четыре раза – в 2010 году общее число рабочих составило всего лишь 600 тысяч.

Так, корреспондент НА «Харьков» прошелся по Первой столице Украины и поговорил с местными жителями. Был задан следующий вопрос: «Что вы думаете о состоянии машиностроения в стране?»

«Украинское машиностроение, то есть «Харьковский тракторный завод» (ХТЗ), начал выпускать больше военной техники. Они стараются перестраивать нашу промышленность на новый лад – это станки с ЧПУ (числовое программное управление — компьютеризованная система управления, — прим. ред.), с помощью которых можно получить большее количество продукции. Это позволяет сократить время и уменьшить затраты сил рабочего», — рассказал житель Харькова.

Еже один харьковчанин заявил, что днепропетровский «Южмаш» почти не работает, в Кировограде также все стоит на месте, поэтому ситуация в украинском машиностроении – катастрофическая. Также мужчина сообщил, что он побывал в трех украинских городах – Одесса, Кировоград и Харьков, и везде говорят о том, что очень скоро вырастет курс доллара. По его словам, в Одессе предрекают, что курс доллара скоро дойдет до 30 гривен, что сильно ударит по и так разваливающемуся украинскому машиностроению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 25 лет «незалежности»: есть ли у машиностроения Украины шанс на возрождение
Автор видео: Мирослава Савельева


4555

Новости партнеров