Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 5 октября.

Украинские военные открыли огонь по двум бронированным автомобилям, в которых из аэропорта вывозили раненых. Водитель одной из машин ранен. Отступившие из донецкого аэропорта украинские каратели продолжают обстреливать город.

Сводка ИТАР-ТАСС

13.43 Жители шахтерского города Первомайска в провозглашенной Луганской народной республике, где до начала боевых действий жили свыше 50 тысяч человек, а сегодня — едва ли семь тысяч, ждут помощи.

15.49 Более тысячи украинских силовиков удалось освободить из плена за время режима прекращения огня в Донбассе.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Мариуполь. Нацисты из террбата открыли огонь по маршрутному автобусу. В районе кинотеатра «Союз» при встречном разъезде рейсового маршрутного автобуса с легковой автомашиной, в которой находились вооруженные нацисты, из легковушки был открыт автоматический огонь по неизвестной причине.

- В ДНР ополченцы обнаружили еще одно массовое захоронение на позициях, где долгое время стояли каратели. Специалисты начали эксгумацию тел. Пятеро мужчин были расстреляны прямо на блок-посту украинских силовиков, а тела просто скинули в яму.

- Восстановление трофейной техники идет полным ходом. Есть и танки, и БМП, а особенно радуют крупнокалиберные САУ, которых нам так не хватало прошедшим летом.

- В районе Донецка в глубину эшелонированы силы противника в атакующей конфигурации — скопления бронетехники в районе Курахово-Марьинка и Карловка-Авдеевка-Пески. Атака ожидается с юго-запада и северо-запада. До 40 танков и до 10 тыс. мотопехоты. В районе Авдеевки — «Грады», «Ураганы», «Д-30″ — сумарно несколько десятков. Под Марьинкой — батарея «Градов». На «Юбилейке» — 3″Града», на «Горняке» — 3 «Града». Общее количество артсистем до 90. Накоплены значительные запасы боеприпасов для наступления. На Мариупольском направлении силовики в спешном порядке возводят оборонительные сооружения.

- Из района севернее Волновахи по Донецку отработали 2 Урагана. По специальной волне из 72-й сообщили, что они не причем (у них и правда таких систем нет) — просили не карать за своих коллег.

- Сегодня в Песках местные жители наткнулись на захоронения, в захоронениях изувеченные трупы, с выколотыми глазами. При разговоре местных с нацистами, те усмехаясь заявили, что они так поступят со всеми. В результате артобстрела из РСЗО («Ураган») района Пятого участка и ул. Ленина (Донецк), разрушен детский сад, есть разрушения в частном жилом секторе. Информации о пострадавших пока не поступало.

- ВСУ обстреляли авто с ранеными на выезде из аэропорта в Донецке. Украинские военные открыли огонь по двум бронированным автомобилям, водитель одной из машин ранен. Отступившие из донецкого аэропорта украинские каратели продолжают обстреливать город.

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

11.17 В 3 ночи в Печерском суде Киева началось заседание о продлении содержания под стражей «айдаровца» Валерия Гаврилова. Ему и еще одному бойцу батальона — Андрею Ревуцкому — инкриминируют похищение человека.

13.49 По состоянию на 13.00 5 октября обстановка в Донецке крайне сложная: в районах не стихают звуки одиночных выстрелов из крупнокалиберного оружия и артиллерийские залпы.

16.10 После того, как в ночь на воскресенье бойцов «Айдара» Валерия Гаврилова и Андрея Ревуцкого задержали в Киеве, инкриминируя им похищение человека, один из них оказался в больнице.

Предыдущий выпуск хроники

Елизавета Будько


135

Новости партнеров