80% автосалонов на Украине грозит разорение

80% автосалонов на Украине грозит разорение

Киев, 5 октября. 

На Украине существенно снизился спрос на легковые автомобили. Цены планомерно возрастают, доходы граждан падают и украинцы уже не могут себе позволить покупать новый транспорт.

Как сообщает украинский еженедельник «Фокус», на Украине снизился спрос на легковые автомобили. Бензин сильно подорожал, растут и цены на сами «легковушки», а граждане вынуждены платить за коммуналку в два-три раза больше, чем раньше и «военный налог».  При этом зарплаты остались на прежнем уровне.

«Планы автолюбителей в первую очередь спутало существенное подорожание импортных автомобилей в гривневых ценах.  По сравнению с осенью 2013 года из-за роста курса доллара прайсы автосалонов выросли на 30 – 50%. А еще потенциальных покупателей новых авто отпугивает цена бензина по 17 – 18 гривен за литр и запредельные ставки по автокредитам (до 38% годовых)», — пишет издание «Фокус».

Обвал на рынке продаж, в связи с перечисленными обстоятельствами, никого не удивил.

«По данным AUTO-Consulting, на протяжении первого полугодия продажи новых автомобилей упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50 процентов. В ассоциации «Укравтопром» подсчитали, что в январе – июле 2104 года объем реализации новых автомобилей на внутреннем рынке сократился на 45 процентов – 57,7 тыс. единиц против 104,2 за аналогичный период 2013-го. В июле – августе продажи фиксировались на уровне 6,5 – 6,8 тыс. машин в месяц, что на 60 – 70% меньше, чем годом ранее», — приводит издание статистику.

Эксперты считают, что если ситуация не изменится, то автосалоны начнут закрываться в виду убыточности данного бизнеса.

«В ближайшие полгода-год из-за убыточности на Украине закроется 80 % автосалонов», – считает коммерческий директор автосалона «Диас Украина» Виктор Рашмедилов.

По информации Рашмедилова. один из крупнейших автосалонов на Украине уже сейчас собирается закрыть несколько убыточных центров продаж.

Виктор Другоруб


130

Новости партнеров