Евросоюз или империя Меркель? Колташов о том, почему Чехия не любит санкции

Евросоюз или империя Меркель? Колташов о том, почему Чехия не любит санкции

Прага, 25 августа.

Милош Земан, президент Чехии, уже не раз заявлял о своём неприятии антироссийской политики санкций, проводимой Евросоюзом. Недавно, на сельскохозяйственной выставке, проходящей на юге страны, он сделал это особенно громогласно.

«Санкции — это выражение беспомощности. И если политики хотят помочь нашему сельскому хозяйству, Чешская Республика должна на Европейском совете, наконец, ясно выразить свою, к сожалению, нерешительную позицию и присоединиться к тем странам, которые предлагают отменить санкции», — призвал Милош Земан.

Перейдёт ли Земан от слов к делу? Начнёт ли Чехия продвигать вопрос об отмены санкций в европейском парламенте? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Василию Колташову, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, политологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кесарю — кесарево, рэкетиру – рэкетирово: как Порошенко наехал на Авакова

«Вопрос о снятии санкций и изменения антироссийского курса Евросоюза зависит, прежде всего, от твёрдости намерений той или иной страны. Греция, к примеру, когда Ципрас только был избран премьер-министром (2015 год, — прим.ред.), демонстрировала готовность обеспечить отмену режима санкций. Они много говорили о том, что санкции бесполезны и даже вредны. Но в реальности Греция ничего против них так и не сделала. Она не решилась пойти против руководства Евросоюза», — отмечает Колташов.

Сейчас можно лишь смотреть и ждать, пойдёт ли Чехия до конца там, где Греция этого сделать так и не отважилась. Впрочем, продолжает эксперт, некоторые надежды на то, что Чехия всё же бросит вызов еврократии в этой связи имеются.

Земан

Милош Земан, президент Чехии, всегда был весьма скептически настроен в отношении антироссийских санкций.

«Чехи действительно очень обижены на еврочиновников из-за своего сельского хозяйства. Дело здесь даже не в том, что оппортунистическая политика еврократии и стоящей за ней Ангелы Меркель, втянула Чехию в секционную войну с Россией и уменьшила возможности страны поставлять свою сельхозпродукцию на восток.

Дело в том, что Евросоюз последовательно пытается уничтожить сельское хозяйство Чехии. Чехи пережили империю Габсбургов с её идиотской кафкианской бюрократией. Тем не менее сейчас чехи столкнулись с тем, что бюрократы новой империи, Евросоюза, ещё более глупы, чем австрияки были прежде того. Габсбургские бюрократы, по крайней мере, не требовали закрыть в Чехии все свиноводческие производства как-то делает сейчас Евросоюз для того, чтобы поддержать германские производства», — приводит свою точку зрения Василий Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов: Головы Деканоидзе и Авакова покатятся в течение года

Чехи имеют долгий опыт сопротивления германоязычным бюрократам, империям с германоязычной элитой во главе. Сейчас они лгут еврочиновникам, подтасовывают свои отчёты в ЕС, выдают те же свиноводческие предприятия за птицеводческие. Всё для того, чтобы отстоять свой собственный национальный интерес перед всесильной Германией.

«Чехи и не следуют указаниям еврократии, и делают вид, что подчиняются им. Эта скрытая война, война между Чехией и ЕС, идёт уже давно. Потому, конечно же, чехи имеют серьёзный зуб на еврочиновников. Но насколько он острый мы сможем оценить только когда они его применят», — подводит итог Василий Колташов.


Иван Верихов


2680

Новости партнеров