Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 5 октября.

Прошедшие сутки на фронтах Новороссии, в целом, сохранили статус-кво противоборствующих сторон и отметились, как и в последние несколько дней, напряженностью в районе аэропорта Донецка.

Сводка ИТАР-ТАСС

19.22 Вооруженные силы Украины получат высокоточное оружие, автоматизированные системы управления и системы связи. Об этом сообщил в субботу министр обороны Валерий Гелетей журналистам во время посещения оборонно-промышленных предприятий в Запорожье.

19.32 Германия отправила на Украину гуманитарный конвой, состоящий из более 100 грузовиков. Об этом говорится в распространенном сообщении министерства экономического сотрудничества и развития федеративной республики.

20.46 Украинские силовики применяют запрещенные виды оружия против мирного населения на юго-востоке страны. Об этом корр. ТАСС заявил представитель Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко, сейчас находящийся в Донецке.

20.53 Строительство оборонительных укреплений почти закончено, заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочей поездки в Житомир.

21.45 Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине отмечает прогресс в деэскалации обстановки в регионе конфликта на востоке страны.

22.20 Два беспилотных летательных аппарата получат уже завтра сотрудники миссии ОБСЕ на востоке Украины. Об этом сообщил глава украинского МИД Павел Климкин.

00.27  Из Донецка вывезли тело сотрудника Международного Комитета Красного Креста Лорана дю Паскье, погибшего 2 октября во время обстрела, а миссия МККК на Украине временно приостановила свою работу.

01.35  Польша не планирует поставлять оружие Украине. Об этом заявил в эфире местного телевидения глава МИД республики Гжегож Схетина.

Сводка от ополченцев (социальные сети) 

- Жертвами разрыва снаряда в городе Зугрэсе (ДНР) стали двое детей. Семеро школьников нашли неразорвавшийся украинский снаряд, пролежавший после обстрелов украинских карателей на земле несколько недель. При попытке перемещения боеприпас взорвался. В результате этого два ребенка погибли на месте, остальные получили ранения различной степени тяжести.

- Прошедшие сутки на фронтах Новороссии, в целом, сохранили статус-кво противоборствующих сторон и отметились, как и в последние несколько дней, напряженностью в районе аэропорта Донецка.

- В ЛНР вернули уголовную ответственность за гомосексуализм. С начала октября в ЛНР за гомосексуализм правонарушители получат от двух до пяти лет. Наказание за изнасилование несовершеннолетних — смертная казнь.

- Международные правозащитники запротоколировали показания жителей городов и поселков Донбасса о том, что украинские военные практикуют изнасилование несовершеннолетних детей. Правозащитник Эйнарс Граудиньш с группой экспертов ОБСЕ побывал на местах массовых захоронений в Донецкой области. Он признался, что был шокирован свидетельствами женщин из села Нижняя Крынка о преступных действиях военнослужащих украинских спецбатальонов «Азов» и «Донбасс». По информации местных жителей, украинские каратели подвергали женщин, в том числе несовершеннолетних, групповым изнасилованиям.

- Киевские нацисты обстреляли наши позиции в районе аэропорта Донецка запрещенными фосфорными боеприпасами, также часть снарядов попала на Путиловку. Идут пожары. В результате нацистких артобстрелов Петровского и частично на границе с Кировским районом, Путиловки, пострадали следующие строения: ул. Салтыкова Щедрина 20 (повреждено остекленение), 23-24 (разрушено газоснабжение, дома отключены от систем жизнеобеспечения), ул. Архитекторов 10 (есть погибшие и раненые, количество уточняется), авторынок Олимп.

-В районе Белореченки, близ пос. Ленино местными жителями в канаве были найдены практически истлевшие останки женщины и подростка, предположительно матери и сына.
Судя по всему, у погибших людей были крепко связаны руки. Бездомные псы серьезно обглодали трупы. Черепа от скелетов были, вообще, найдены в нескольких метрах от канавы. В одном из них было обнаружено отверстие, характерное для пулевого поражения: стреляли за ухо, почти в затылок

Сводки от украинских военных («Укринформ») 

19.32 По состоянию на 18:00 субботы обстановка в Донецке остается крайне напряженной. В результате обстрела города погибли еще два мирных жителя.

20.04 Германия отправила в Украину 100 грузовиков с гуманитарной помощью из 17 немецких городов.

20.23 Министр обороны анонсировал появление у украинской армии автоматизированных систем управления и связи, и высокоточного оружия.

20.39 Миссия Международного комитета Красного Креста приостановила свою оперативную деятельность в Донецке.

21.04 Первый гуманитарный конвой в составе более 100 грузовиков прибудет из Германии в Украину во вторник, 7 октября.

05.45 В Вооруженные силы Украины до конца года поступят отремонтированные 25 самолетов, 3 вертолета и 43 двигателя на сумму 426,08 млн грн.

Предыдущий выпуск хроники

Елизавета Будько


162

Новости партнеров