Корнилов: Головы Деканоидзе и Авакова покатятся в течение года

Корнилов: Головы Деканоидзе и Авакова покатятся в течение года

Кривое Озеро, 25 августа.

Неоправданная полицейская жестокость в Кривом Озере – маркер деградации Нацполиции по всей Украине. Даже если ситуацию в Кривом Озере удастся замять, подобное будет повторяться. Рано или поздно на плахе окажутся головы высшего начальства МВД — самих организаторов полицейской реформы, а не каких-то случайно назначенных «стрелочников» и козлов отпущения.

Такое мнение высказал НА «Харьков» Владимир Корнилов, глава Центра евразийских исследований, политолог.

Напомним, что сегодня утром шестеро полицейских в Кривом Озере на Николаевщине убили местного жителя Александра Цукермана.

Хатия Деканоидзе, глава Нацполиции, обещала наказать всех виновных. Кроме того, она отдала распоряжение о расформировании кривоозёрского отделения полиции. С другой стороны, Олег Ляшко требует отставки уже самой Деканоидзе. Наконец, депутат Мустафа Найем сомневается в состоятельности всей полицейской реформы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кесарю — кесарево, рэкетиру – рэкетирово: как Порошенко наехал на Авакова

Чем закончится этот скандал? Удастся ли важным начальникам из МВД замять его и остаться на своих местах? Что произошедшее в Кривом Озере будет значить для всего института Национальной полиции Украины?

«Мы прекрасно понимаем, что полиция украинская деградирует. Несмотря на все громкие заявления о реформах и переименования, несмотря на новую красивую форму, в неё набрали людей буквально с улицы. Мы видим, что они даже машину водить не умеют. Чего уж говорить о знании законов, о знании правил задержания и ареста.

На волне ура-патриотизма в Нацполицию набрали откровенный сброд. Теперь эти непрофессионалы думают, что они мачо с пистолетами», — приводит свою точку зрения Корнилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Через преступления к победе: Муженко рад, что выжег Донбасс фосфором

нацполиция

Реформа Нацполиции, считает Корнилов, провалилась.

Эксперт полагает, что в этот раз у Деканоидзе и Авакова получится замять это дело. Конечно, целиком его замять не получится – нужно будет назначить каких-то «стрелочников» и возложить на них всю вину.

«Но дело в том, я уверен, подобный полицейский беспредел и беззаконие будут на Украине продолжаться и дальше. Проблема в самой системе, созданной майданом. Даже если сейчас головы Авакова и Деканоидзе — всех тех, кто создал этого монстра под названием украинская полиция — и не полетят, то всё равно это произойдёт в среднесрочной перспективе. Я думаю, в ближайший год или даже месяцы», — отмечает Владимир Корнилов.

Проблема не в одном Кривом Озере, считает эксперт. Там жители и пресса успели вовремя прореагировать. Но подобный полицейский беспредел происходит по всей Украине. То, что мы знаем — это только верхушка айсберга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко и Дуда: винись за Волынь, не винись — Польша Украину не полюбит

«Мы видим колоссальный рост даже по официальным полицейским сводкам. Я уж не говорю о реальном положении дел. При этом полиция занимается исключительно тем, что разбивает свои Тайота Приус, газует по улицам и делает селфи. Ничего по поводу борьбы с преступностью полиция не делает. Ситуация в Кривом Озере – это ситуация в целом по Украине. Дальше она будет только усугубляться», — подводит итог Владимир Корнилов.


Иван Верихов


2389

Новости партнеров