Карасев: Украина в болоте из-за «челноков» у власти

Карасев: Украина в болоте из-за «челноков» у власти

Киев, 25 августа.

Страна находится в болоте не из-за Путина или кого-то еще за пределами страны, а из-за собственной политической элиты, которую интересуют только деньги.

Так считает политолог Вадим Карасев. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в соцсети Facebook. Эксперт отмечает, что нынешняя политическая элита довела страну до патового состояния.

«Вчера перед началом парада Порошенко назвал главного виновника той ситуации, в которой оказалась страна. Это не Путин. Это наша собственная политическая элита с «горизонтом планирования не далее ближайшей избирательной кампании», находящаяся в плену «электоральных страстей и меркантильно-эгоистических интересов», — подчеркивает Карасев.

Он отмечает, что страной 25 лет управляли «меркантильно-эгоистичные» люди, не думающие ни о чем, кроме собственной фракции в парламенте. Если отмотать время на четверть века назад и посмотреть, чем занимались нынешние представители власти, получится интересная картина.

Журналисты «Фактов» провели «эксперимент» и вспомнили, чем вся наша элита занимались в канун принятия Украиной независимости.

«На первый взгляд, ничего сенсационного, с другой стороны, факты заставляют задуматься – почти никто из нынешних «вождей» и руководителей государства в 1991 году не занимался политикой, не проявил себя ни как активист, ни как общественник, ни как борец с режимом. В основном это комсомольцы, ставшие бизнесменами, удачливые спекулянты, успешные «челноки», — подчеркивает Карасев.

путин

Не Путин виноват в том, что Украина в болоте.

По его словам, не удивительно, что большая часть этих людей пришла в политику, понимая ее лишь как продолжение, «крышу» для бизнеса. Как результат, большая часть украинских партий это просто «политические проекты».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тупик независимости, или Почему Порошенко заявил об имперских амбициях

Карасев подчеркивает, что такие партии создаются по очень похожим сценариям. В составе должны быть харизматический лидер, знаменитые спортсмены, актеры (а в последнее время журналисты, комбаты). Кроме того, нужны мощная наружная реклама и концерты с любимыми артистами.
Аналитик подчеркивает, что политические проекты, которые живут по логике бизнеса, а не политики, не могут долго существовать.

«У политпроектов нет ни устойчивой идеологии, ни реальных членов. Украинские партии это ООО, живущие в логике бизнеса, а не политики», — подчеркивает Карасев.

По его словам, такие проекты переходят от одних владельцев к другим – сливаются с более сильными компаниями, как это происходит в мире корпораций. В качестве примера можно вспомнить «Сильную Украину» Тигипко и «Удар» Кличко. Политолог отмечает, что есть исключения, но их мало.

«Есть, конечно, исключения, например, «Свобода» и в какой-то мере «Батькивщина», — считает политолог.

кличко порошенко

Почти никто из нынешних «вождей» и руководителей государства в 1991 году не занимался политикой. В основном это комсомольцы, ставшие бизнесменами, удачливые спекулянты, успешные «челноки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Украина сейчас успешнее торгует бюстгальтерами, чем самолетами

Карасев считает, что Незалежная сможет выйти из болота только тогда, когда поменяется политическая элита страны. Нужны реальные партии со своей историей и мировоззрением, которое будет понятно обществу.

«Когда Украина вырулит из болота, в котором мы оказались? Когда изменится элита. Когда, как в любой европейской стране у нас появятся не политпроекты, а настоящие политические силы – левые, правые, либеральные, демократические и т. д. Со своей историей, идеологией, принципами, взглядами, реальными членами и внутрипартийной демократической системой выборности руководства», — отмечает эксперт.

По его словам, для этого на реальные партии должен появиться запрос со стороны общества. Он уже ощущается, но процесс идет слишком медленно.

Виктор Другоруб


2031

Новости партнеров