Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 4 октября.

Экс-министр обороны Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков в беседе с руководителем разведки республики, генералом ДНР Сергеем Петровским заявил, что по его информации в понедельник украинские войска могут напасть на Новороссию.

Сводка ИТАР-ТАСС

11.20 Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) соблюдает минские договоренности о прекращении огня, сообщили корреспонденту ТАСС в управлении информации минобороны ДНР.

13.09 Киев не получал предложений по поводу отправки на Украину группы германских военнослужащих для охраны сотрудников наблюдательной миссии ОБСЕ.

14.14  Международная миссия по определению границ буферной зоны начинает свою работу в Мариуполе. Об этом заявил на встрече с журналистами представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко.

15.08 Не менее 1300 человек пропали без вести на территории провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) с момента начала вооруженного конфликта.

15.25 Правительство Германии совместно с руководством Франции ведет переговоры с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о поддержке наблюдательной миссии на Украине. Об этом сообщил в Берлине представитель МИД ФРГ.

Сводка от ополченцев (социальные сети) 

- Ночью напряженность сохранялась. Ряд вчерашних разрушений вызван применением киевскими нацистами кассетных БП с ТРК (Точка У).

- Около пяти утра (НР) в районе Красногоровки и Марьинки завязались бои, регулярные части армии Новороссии атаковали позиции нацистов.

- Экс-министр обороны Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков в беседе с руководителем разведки республики, генералом ДНР Сергеем Петровским заявил, что по его информации в понедельник украинские войска могут напасть на Новороссию.

- Ситуация в Донецке накаляется с каждой минутой. Ополченцы заняли аэропорт и ведут уже только в основном оборонительные бои в занятых ими зданиях терминалов, чтобы не допустить прорыва карателей в аэропорт. Украинские силовики с утра начали массированный обстрел аэропорта и прилегающих территорий из всех калибров. Поскольку карателей в аэропорту уже почти не осталось, бандеровцы не боятся зацепить своих и бьют по площадям. На данный момент (11:55 мск.) обстрел аэропорта только набирает силу.

- Ополченцам наконец-таки удалось взять под контроль все, что осталось от аэропорта Донецка. Им удалось выбить подразделения украинской армии с их позиций, в ответ на это подразделения национальной гвардии вновь открыли огонь по спальным районам Донецка. Огонь ведется из реактивных систем залпового огня и самоходок. По предварительным данным огонь украинскими военнослужащими ведется по жилым домам и улицам города из 240 -мм минометов «Тюльпан». Украинским военным удалось почти полностью уничтожить инфраструктуру города: не работает общественный транспорт, разрушены магазины и школьные учреждения. Сегодня утром один из реактивных снарядов угодил в детский сад. К счастью, перед бомбежкой родители успели забрать детей. Чтобы укрыть от осколков, их прячут в подвалах и гаражах.

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

11.52 В Горловке на Донетчине вооруженные люди захватили частную типографию.

12.18 Восемь жилых домов и семь гаражей полностью разрушены в Донецке в ходе обстрела 3 октября.

12.22 Во время акции «IceBucketChallenge» Посольство Украины в США начало сбор средств в рамках дипучреждения для предоставления помощи нашим военным в зону АТО.

12.31 Бойцы АТО, защищающие донецкий аэропорт, сообщают о захваченном во время  штурма танке повстанцев.

13.23 Военная прокуратура начала осуществление по факту пятничных обстрелов жилых кварталов в г.Дебальцево Донецкой области.

13.25 В Мариуполе международная миссия в составе представителей Украины, России и ОБСЕ начинает в субботу свою работу по делимитации границ буферной зоны.

13.34 За прошлые сутки погибли 2 украинских военных.

14.42 Ситуация в Мариуполе полностью контролируется.

14.25 Украина проведет полное и открытое расследование убийства повстанцами швейцарского представителя Красного Креста Лорана дю Паскье.

15.39 В городе Зугрес Донецкой области при попытке разобрать снаряд, который не взорвался, погибли двое и ранены пятеро детей.

15.53 В донецком аэропорту проведена частичная ротация. Силовикам завезли большое количество оружия и боеприпасов.

16.59 Украинские войска не собираются отступать от донецкого аэропорта и будут придерживаться выполнения мирных договоренностей, достигнутых в Минске.

Предыдущий выпуск хроники

Виктор Другоруб


127

Новости партнеров