Охрименко: Украина сейчас успешнее торгует бюстгальтерами, чем самолетами

Охрименко: Украина сейчас успешнее торгует бюстгальтерами, чем самолетами

Киев, 25 августа.

Экспорт летательных аппаратов за последние три года снизился настолько, что теперь продажа бюстгальтеров приносит Украине столько же, сколько и продажа авиационной и космической техники.

Об этом написал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своем блоге для портала «Лига». Он отмечает, что экспорт авиационной и космической техники на Украине за последние три года снизился настолько, что стыдно сказать.

Так, наша страна осуществила продажу аэростатов, дирижаблей, планеров, дельтапланов и других летательных устройств на сумму 300 тысяч долларов. По мнению эксперта, эта сумма, конечно, смехотворна. Но главное не в этом. Для нас более важный показателем является продажа на экспорт других летательных аппаратов (например, вертолетов, самолетов), космических аппаратов (спутников) и космических носителей.

«Этой продукции Украина за первое полугодие 2016 года продала на сумму 11,62 млн долларов. За 2013 год Украина продала на экспорт этой продукции на сумму 206 миллионов долларов», — подчеркивает Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой будет жизнь на Украине через два года: цены, зарплаты и проблемы

Украина сейчас успешнее торгует бюстгальтерами, чем самолетами

Украина сейчас успешнее торгует бюстгальтерами, чем самолетами и вертолетами.

По его словам, падение колоссальное. Примерно столько же Украина получает от экспорта дамского белья.

«Это действительно небывалый «успех» украинских авиастроителей на международных выставках. Для сравнения: Украина за первое полугодие 2016 года продала на экспорт бюстгальтеров на сумму 11,3 млн долларов», — отмечает экономист.

Больше всего было продано летательных аппаратов китайцам, общая сумма примерно 9,5 млн долларов. Охрименко отмечает, что об этом наши власти почти не говорили. СМИ активно пиарили экспорт в Саудовскую Аравию и Азербайджан, но фактов реальных продаж нет. Кроме того, на наши космические аппараты и спутники не было покупателей.

«На 13,2 млн долларов за первое полугодие 2016 года продали запчастей для летательных аппаратов. Больше всего купила Индия, Эфиопия и Конго», — рассказывает эксперт.

Охрименко отмечает, что в 2013 году наша страна на экспорте запчастей для летательных аппаратов (самолеты, вертолеты и прочее) смогла заработать почти 100 миллионов долларов.

По словам эксперта, это все, что мы имеем. Вся выручка от экспорта летательных аппаратов и запчастей составила 25,12 млн долларов США. В структуре нашего экспорта это всего 0,15%. Александр Охрименко отмечает, что пока Украина успешнее в пиаре, чем в торговле.

импорт-экспорт

Пока Украина успешнее в пиаре, чем в торговле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обещать не значит жениться: что сулил Украине ЕС и что сделал

Ольга Бузыка


2559

Новости партнеров