Кесарю - кесарево, рэкетиру – рэкетирово: как Порошенко наехал на Авакова

Кесарю - кесарево, рэкетиру – рэкетирово: как Порошенко наехал на Авакова

Киев, 25 августа.

Национальное антикоррупционное бюро в очередной раз атакует Арсена Авакова. Ранее они взяли на прослушку его телефон в связи с делом о недополучении бойцами Нацгвардии заказанных для них рюкзаков, теперь они взялись за расследования махинаций министра внутренних дел с землёй.

Так, Соломенский районный суд Киева уже дал следователям НАБУ доступ к документам компании «Инвестор». В начале 2000-х данная компания приобрела у Дергачевской РГА крупный земельный участок с нарушением ряда правовых норм.

В принципе, расследовать что-то подобное – прямая задача НАБУ. Тем не менее, стоит учитывать, что АО «Инвестор» контролируется Аваковым (через подставных лиц – жену и сына), и что это уже не первый выпад Антикоррупционного бюро против него. Ввиду этого не трудно различить в происходящем также некий элемент политической борьбы.

Почему НАБУ атакует Авакова? Кому это выгодно и к чему это приведёт? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, киевскому политологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ День независимости от Джо Байдена и США — только в мечтах Порошенко

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Восстание масс против такого могущественного человека как Аваков оправданно прежде всего именно этим. Тем, что Аваков чрезвычайно могуществен. За последние два с половиной года через различные структуры МВД он взял под свой контроль многие финансовые потоки в стране.

Все конфликты людей Авакова с людьми Порошенко (а господин Сытник, начальник НАБУ, это человек президента), можно объяснить стремлением перераспределить финансовые потоки. Не только одно лишь НАБУ атакует Авакова сейчас, но также Генпрокуратура и многие другие», - отмечает Слободчук.

Порошенко, впрочем, пришёл к решению отправить подвластных ему прокуроров и следователей за головой Авакова не самостоятельно.

«Давление на Авакова вписывается также в интересы транснациональных компаний и госдепа США. Под предлогом борьбы с коррупцией западные спонсоры нынешней власти пытаются «построить» украинских олигархов, высших чиновников и людей, которые контролируют вооружённые формирования.

Всё же, олигархи, украинский истеблишмент, всячески пытаются заблокировать любые попытки приватизации. Пример этому – хотя бы история с Одесским припортовым заводом. Они не подпускают западный капитал к украинской земле, находящейся в сельхозпользовании. Одним словом, они ставят под угрозу все американские завоевания на Майдане», - продолжает Слободчук.

Артем Сытник

Артем Сытник, глава Национального антикоррупционного бюро Украины

Очистить политический истеблишмент и финансовые элиты от всех несогласных с его видением будущего Украины – сейчас основная задача американского Госдепа. Аваков – одна из влиятельнейших фигур этого лагеря «несогласных». Потому его и нужно выдавить из украинской политики.

Президент Порошенко, его окружение и ставленники в правоохранительных структурах взяли на себя выполнение плана американцев. Они ожидают, что получат за это право разделить те финансовые потоки, что контролирует МВД и Аваков, между собой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко и Дуда: винись за Волынь, не винись — Польша Украину не полюбит

«Кесарю – кесарево, рэкетиру – рэкетирово. Порошенко и его окружение в чём-то – это новое поколение эсеров. У тех был лозунг: «В борьбе обретёшь ты право своё». Вот и Порошенко также хочет обрести своё право и доказать свою нужность в борьбе с Аваковым», - подводит итог Слободчук.

Ответный ход Авакова также не трудно просчитать. Под его контролем всё ещё находятся многие нацбатальоны. Под любым предлогом этих людей можно вывести на площадь перед администрацией президента. К тому же, наложив вето на закон об амнистии "атошников", Порошенко сам дал Авакову повод. После нескольких камней, а то и гранат, кинутых в здание на Банковской, Порошенко вполне может быть убеждён, считает Слободчук, что ему не стоит "заглядываться на чужие берега".

Иван Верихов


2827

Новости партнеров