Какой будет жизнь на Украине через два года: цены, зарплаты и проблемы

Какой будет жизнь на Украине через два года: цены, зарплаты и проблемы

Киев, 25 августа.

МЭРТ представило консенсус-прогноз по экономике Украины на ближайшие два года. Эксперты считают, что все будет не так хорошо, как говорят в Минэкономразвития.

В Министерстве экономического развития и торговли предполагают, что в 2017-ом году ВВП страны вырастет на 2,9%, цены — на 9%, а средняя зарплата достигнет уровня в 6140 грн. Эксперты отмечают, что такие данные слишком оптимистичны.

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко

По мнению исполнительного директора международного фонда Блейзера Олега Устенко, Украина не сможет подняться с того «дна, в котором сейчас пребывает». Экономике Незалежной придется расти быстрее, чем мировой экономике. По прогнозам Международного валютного фонда, мировая экономика в 2017-ом году вырастет на 3,4%. Следовательно, Незалежна отстанет еще на 0,5%.

«К сожалению, в этом году у нас темпы роста экономики будут на уровне 1,5%, это значит, что отставание от мировой экономики увеличится еще больше», – отмечает Устенко.

Что будет с ценами и зарплатами

Инфляция в следующем году будет на уровне 10,9%, а в 2018-ом – 6,9%. Однако бюджет учитывает рост цен в следующем году только на уровне 8,1%.

К тому же правительство должно увеличивать минимальную зарплату при росте цен, индексация — это обязательное условие. Однако эксперты отмечают, что увеличивать зарплаты и пенсии нужно не на 8,1% или 10,9%, а на 70%. И это минимальный показатель. Только так население сможет ощутить рост своих доходов. Олег Устенко считает, что зарплаты нужно увеличивать чуть ли не в два раза.

«Кумулятивный уровень инфляции превысит отметку в 90%. Для того, чтобы украинцы как минимум не потеряли свои доходы, должны получать зарплату в 1,9 раза больше», – отмечает Олег Устенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 25 лет независимости Украины — вместо пустых полок – пустые кошельки

И это при том, что в стране серьезные проблемы на рынке труда. Уровень безработицы в стране уже составляет 9,5%. И это только официальные данные.

Инфографика: Сегодня

Инфографика «Сегодня»

С какими угрозами придется столкнуться Украине

Одним из рисков МЭРТ посчитали «недостаточную скорость проведения реформ». Эксперты добавляют к этому проблемы в банковской сфере и рост дефицита бюджета Пенсионного фонда, который увеличился с 80 до 145 млрд грн.

Еще одной угрозой для Украины может стать прекращение сотрудничества с Международным валютным фондом. К тому же может снизиться цена на сырье, которое мы экспортируем. Это сильно ударит по экономике страны.

Эксперты отмечают, что если транш не поступит в этом году, то доллар легко может достигнуть отметки в 30 гривен и выше. Из-за этого подорожает импортные товары и сырье, то есть в результате увеличится стоимость топлива и «коммуналки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без транша МВФ гривна падает, а цены на еду растут

 

Виктор Другоруб


2862

Новости партнеров