Щит, что хуже меча. Юрий Котенок о военной операции Турции в Сирии

Щит, что хуже меча. Юрий Котенок о военной операции Турции в Сирии

Джараблус, 25 августа.

Ввод турецких войск в Сирию ещё больше усилит хаос в ближневосточном регионе и сделает северные регионы страны полностью непригодными для человеческого существования. Такой точки зрения придерживается военный эксперт Юрий Котенок.
Российский МИД выразил обеспокоенность в связи с действиями турецкой армии в Сирии. Внешнеполитическое ведомство РФ призывает Турцию как можно скорее свернуть свою военную операцию. Москва обеспокоена, что переход турецкими военными сирийской границы приведёт лишь к дальнейшей «деградации обстановки» в зоне конфликта. Более того, уверены в российском внешнеполитическом ведомстве, «Щит Евфрата» — а именно такое название носит турецкая военная операция против сирийских курдов и сил ИГИЛ – может привести к жертвам среди мирных жителей. Москва призывает Эрдогана вывести из Сирии свои танки и вернуться к дипломатии.

«Сирийский кризис может быть урегулирован исключительно на прочной основе международного права, через широкий межсирийский диалог с участием всех этноконфессиональных групп, включая курдов», — заявляют в Министерстве иностранных дел России.

Насколько оправданы опасения российских дипломатов? Какими будут последствия действий турок в Сирии? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному аналитику, эксперту Российского института стратегических исследований.

Мотивация турок, считает Юрий Котенок, достаточно понятна. Официальная Анкара стремится всеми силами предотвратить создание «единого курдского пространства» в пограничных областях Турции и Сирии. Но какими бы не были мотивы и национальные интересы Турции, последствия её нынешних действий на севере Сирийской Арабской Республики могут быть катастрофическими. Потому военную операцию «Щит Евфрата» нельзя оценивать иначе, кроме как негативно.

Эксперт выделяет во всём происходящем три наиболее значимых момента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На поклон к султану: получит ли Турция от США всё, что хочет?

танки турция

Вооружённые силы Турции перешли сирийскую границу 24 августа 2016 года.

Открытое нарушение международного права

Конечно, военное присутствие Турции в северных регионах Сирийской Арабской Республики, отмечает эксперт, уже ни для кого не является новостью. В реальности турки перешли границу с Сирией уже давно. Другое дело, что раньше они действовали в Сирии неофициально.

«Раньше с территории Турции на территорию Сирии и так проникали различные подготовленные боевые группы. Тем не менее они всегда легендировались под различные оппозиционные формирования: «Сирийскую свободную армию» и так далее. На севере Сирии действовали и турецкие силы спецопераций, но они также были залегендированы под различных инсургентов», — напоминает Котенок.

Сейчас же Турция перешла границу Сирийской Арабской Республики практически с показной демонстративностью. Это серьёзный удар по суверенитету сирийского государства.

«Международное право, на которое ссылается и российский МИД, и официальный Дамаск, в отношении Сирии стремительно утрачивает своё значение. Каждая из задействованных в сирийском кризисе сторон толкует международное право в свою пользу. Государственность Сирии попирается со всех сторон: теперь, вслед за американцами и ИГИЛ к этому попранию присоединились турки. Всё это усиливает ситуацию хаоса в регионе», — приводит  свою точку зрения Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юрий Котенок: Китайский тигр выжидает, прежде чем накинуться на ИГИЛ

турция танки

Всё новые турецкие танки пересекают границу даже сейчас.

Возможные столкновения с сирийской армией и ВКС РФ

Возможно, уже введённый в Сирию военный контингент Турции и не так значителен. По подсчётам Юрия Котенка, он представляет всего лишь один танковый батальон и некоторые вспомогательные подразделения.

«Но даже несколько тысяч человек – это серьёзный новый фактор в сирийской гражданской войне. Не стоит забывать, что немногим южнее тех мест, где проводится операция «Щит Евфрата», применяются ВКС РФ. Нельзя исключать боевого соприкосновения российской авиации и сирийской правительственной армии с турецкими войсками», — отмечает Котенок.

Северная Сирия станет непригодна для жизни

«Скоротечный визит Байдена в Анкару показывает, что в какой-то степени действия Турции на севере Сирии противоречат интересам США. Вице-президент пытался договориться с турецким руководством. В любом случае, удастся ли в итоге Турции прийти к какому-то политическому соглашению с ключевыми игроками на сирийской арене – с Россией, Ираном и США – дело десятое. Сирийский народ пострадает», — продолжает Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Войны, в которые играют США: Донбасс и Сирия, ВСУ и ИГИЛ — где связь?

турция

«Вся зона вокруг Джараблуса должна быть освобождена от сил самообороны сирийских курдов», — заявляет турецкий премьер.

В Джараблусе уже видны последствия того, на что способны турецкие танки. Город практически полностью разрушен.

Социальная инфраструктура многих городов в Сирии и так уже весьма серьёзно пострадала за годы гражданской войны. Равно и сирийская армия, и игиловцы используют тяжёлую ракетную артиллерию, а те же американцы уже даже и не скрывают, что бомбят в Ракке, в том числе и жилые кварталы.

Теперь с началом военной операции массивные разрушения грозят и пограничным с Турцией провинциям Сирии. Вся северная половина Сирии  - от Ракки и Алеппо до турецкой границы  -  вскоре может  стать непригодной для человеческой жизни. Это, несомненно, лишь только увеличит поток беженцев, выплёскивающийся из охваченной гражданской войной страны.
Иван Верихов


1862

Новости партнеров