Тупик независимости, или Почему Порошенко заявил об имперских амбициях

Тупик независимости, или Почему Порошенко заявил об имперских амбициях

Киев, 25 августа.

В День независимости президент Петр Порошенко огорошил общественность еще одним сумасбродным заявлением. Глава государства объявил во всеуслышание, что, по его мнению, Владимир Путин якобы желает видеть Украину частью «российской империи». Такие заявления – свидетельство деградации политической системы Украины, считает политолог Владимир Шаповалов.

Напомним, ранее президент Украины дал интервью телеканалу CNN.

«России не нужен Донецк или Луганск. Им нужна вся моя страна как часть российской империи», — сказал Петр Порошенко в телеэфире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко: Чем бы ни закончились выборы в США, Вашингтон нас не бросит

Глава государства также поведал, что на Украине продолжается борьба за «свободу, демократию, суверенность» вот уже четверть века. Американцы же должны подставить украинцам плечо – ради достижения некой глобальной стабильности.

Как сообщил НА «Харьков» политолог Владимир Шаповалов, очевидно, что данное выступление является следствием того интеллектуального кризиса, в котором оказалась киевская власть в настоящий момент, и, по сути, это политический тупик.

Как отмечает политолог, мы слышим воинственные заявления, и характерно, что они звучат на параде, на котором Украина представляет достаточно мощную технику, которая совершенно не соответствует предыдущим заявлениям Порошенко о его верности принципам Минских соглашений.

Политолог Владимир Шаповалов. Скриншот - "Ника ТВ"

Политолог Владимир Шаповалов. Скриншот : «Ника ТВ»

«Данное антироссийское заявление, по сути, является продолжением вот этой воинственной риторики, которая характерна в настоящий момент для киевских властей», — говорит эксперт.

С другой стороны, отмечает Владимир Шаповалов, есть ситуация, при которой фактически «нормандский формат» трансформировался из «нормандской четверки» в «нормандскую тройку» – без Украины.

«И я хотел бы обратить на это внимание, потому что фактически есть вероятность того, что непродуманные провокационные действия киевских властей и их риторика просто-напросто может привести к тому, что дальнейшая судьба Украины будет решаться без Порошенко. Будет решаться Западом и Россией без участия киевских властей», — сообщил эксперт.

Шаповалов считает, что та обеспокоенность, которая существует в Киеве относительно вероятности такого рода сценариев, и выливается в антироссийские заявления.

Воинственные заявление следуют одно за другим - словно бег по кругу.

Воинственные заявление следуют одно за другим — словно бег по кругу.

«Я думаю, что эти заявления, они, прежде всего, являются апелляцией к западному общественному мнению, к западным лидерам, попыткой Порошенко добиться от них большей помощи, большего сочувствия, обратить внимание на нужды Украины», — говорит Шаповалов.

По словам политолога, в этой связи у Порошенко есть только один аргумент – пресловутая российская угроза, потому что все остальные – о европейском пути развития Украины, о проведении реформ на Украине, экономических, прежде всего, о борьбе с коррупцией, о революции достоинства  - уже дискредитированы.

«Мы видим, что экономика Украины находится в разрухе, никакой реальной борьбы с коррупцией не существует в принципе, и вот здесь единственный аргумент, который остается у киевских властей для просьб к Западу о помощи, в том числе финансовой и военной — это апелляция к тому, что существуют так называемые имперские амбиции России, и апелляция к тому, что Россия хочет захватить всю Украину, воссоздать империю, и – вы же в этом не заинтересованы, поэтому давайте помогайте нам всеми возможными средствами от летального оружия до специальных программ финансирования», — объяснил Шаповалов.

Можно сделать вывод, что такие заявления – пример того, что тщетно уже взывать к здравому смыслу нынешних правителей Украины, и поэтому политики в «нормандском формате» теперь будут решать наболевшие вопросы без увлеченных своими фантазиями киевских властей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко снова «отжигает»: Путин хочет захватить всю Украину

«Это заявление является одним из череды непродуманных действий и провокаций, фальсификаций нынешних киевских властей, которые свидетельствуют о деградации в целом политической ситуации на Украине и достаточно серьезном системном политическом кризисе, который, очевидно, будет продолжаться и, к сожалению, приведет к непредсказуемым политическим последствиям», — подытожил Владимир Шаповалов.

 
Александр Плетнев


1735

Новости партнеров