Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 4 октября.

Украинские военные 12 раз за день нарушили режим прекращения огня на Донбассе. В районе поселка Металлист утром была обнаружена расстрелянная украинскими военными машина с двумя убитыми мирными жителями. Также в течение дня минометный огонь неоднократно открывался по жилым кварталам населенных пунктов.

 

Сводка ИТАР-ТАСС

21.02 Сотрудник Международного комитета Красного Креста (МККК) Лоран Этьен дю Паскье в Донецке погиб в результате обстрела, которой вели ополченцы, утверждает постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

21.33 Власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) предоставили гарантии, что гуманитарные сотрудники ООН получат доступ к пострадавшим от боевых действий районам на востоке Украины. Об этом говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

21.40 Белоруссия выступает за единство и территориальную целостность Украины. Об этом белорусский президент Александр Лукашенко заявил в интервью Euronews, опубликованном 3 октября на сайте телеканала.

00.27 Совет Безопасности ООН решительно осудил убийство сотрудника Международного комитета Красного Креста /МККК/ Лорана Этьена дю Паскье в результате обстрела на Украине и потребовал тщательно расследовать этот трагический инцидент.

01.43 Германия отправит на Украину военнослужащих бундесвера для защиты действующей там наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом сообщил 4 октября на своем интернет-сайте немецкий таблоид Bild со ссылкой на собственные источники.

05.51 Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал образцом информационной войны выступление главы украинской делегации на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Украинские военные 12 раз за день нарушили режим прекращения огня на Донбассе. В районе н. п. Металлист утром была обнаружена расстрелянная украинскими военными машина с двумя убитыми мирными жителями. Также в течение дня минометный огонь неоднократно открывался по жилым кварталам населенных пунктов. Из систем залпового огня "Град" обстреливались силы ополчения в районе Донецкого аэропорта.

- Армия Новороссии очевидно дожимает аэропорт (который хунта обязана была отдать по минскому сговору, но не отдала) и в через некоторое время его очистит.

- Обстрелы города ведутся из аэропорта Донецка и с Авдеевки, которая за ним. Основная война идет в светлое время суток. Наступают танки ополченцев. Моторола то и дело уходит в бой.

От терминала Моторола вывез тела трех ополченцев.

- В Николаевской области возле города Вознесенска обнаружен загадочный объект. Несколько зданий казарменного типа окружены металлическим непрозрачным забором с колючей проволокой. Участники николаевского сопротивления побывали там выяснили, что это концентрационный лагерь. Он находится в удаленном районе, среди совершеннейшего бездорожья.

- С техникой ситуация тяжелая - несмотря на значительное ее количество разбросанное по различным частям, ее использование упирается в банальные проблемы нехватки ГСМ, боеприпасов, комплектующих. Нет единой системы ремонта, технику зачастую ремонтируют в полевых условиях, хотя она требует именно заводского ремонта. Доходит до смешного, при невозможности отремонтировать пушку на БМП, ее снимают и ставят туда обычный "Утес". Или например, есть "Акация", есть боеприпасы и даже горючее, но есть проблемы с ходовой частью и пока как решить их в полевых условиях не знают.

- Вслед за Донецком логичным будет разгром дебальцевской группировки хунты. С одной стороны эта операция по масштабам намного более грандиозна. С другой стороны, после разгрома хунты в районе донецкого аэропорта появилась возможность концентрации сил на этом направлении.

Сводка от украинских военных ("Укринформ")

23.00 Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что в Донецке находятся российские военные, чья задача – следить за соблюдением условий перемирия.

23.32 Соединенные Штаты осудили убийство работника Международного комитета Красного Креста (МККК), который погиб от разрыва снаряда, попавшего в офис организации в Донецке.

01.27 Исполняющий обязанности городского головы города Славянск Донецкой области, секретарь горсовета Павел Придворов 3 октября подал заявление о досрочном прекращении своих полномочий.

02.30 Во время очередного штурма Донецкого аэропорта в пятницу вечером погибли пятеро украинских военнослужащих

07.08 Контрразведка Службы безопасности Украины (СБУ) 1 октября в районе города Лисичанск Луганской области обнаружила тайник со взрывчаткой и оружием

07.47 С начала вооруженного конфликта на востоке Украины погибли 3.627 человек, еще 8.447 получили ранения.

08.30 Донецкий аэропорт и район вблизи него находится под контролем армии.

Предыдущий выпуск хроники


135

Новости партнеров