США против ЕС: из-за чего сцепились американский Минфин и Еврокомиссия

США против ЕС: из-за чего сцепились американский Минфин и Еврокомиссия

Киев, 25 августа.

В США выразили недовольство тем, что налоговые органы Европейского союза начали расследования против американских компаний. С соответствующими заявлениями выступили представители Министерства финансов США.

Речь идёт о расследованиях в отношении таких известных американских корпораций как Apple, Amazon.com и Starbucks Corp, которые используют лазейки в налоговом законодательстве Ирландии, чтобы уйти от фискальных органов ЕС. Евросоюз намерен положить конец этой порочной практике, а также взыскать с компаний все недополученные за эти годы налоги на прибыль.

В США заявляют, что подобными действиями ЕС якобы ставит барьеры на пути иностранных инвестиций, а также создают «опасный прецедент». Минфин выпустил аж 25-страничный документ, в котором выражает крайнюю степень обеспокоенности действиями европейской комиссии в отношении американских компаний.

В причинах такой обеспокоенности разобраться совсем не сложно. Американские компании, действующие за рубежом, обязаны платить налог с прибылей в казну США. Если корпорации начнут платить Евросоюзу больше налогов, то поступления в американский бюджет станут меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На поклон к султану: получит ли Турция от США всё, что хочет?

Дмитрий Майдан


726

Новости партнеров