Авакову поможет свергнуть Порошенко спецназ КОРД Турчинова

Авакову поможет свергнуть Порошенко спецназ КОРД Турчинова

Киев, 25 августа.

Вот и стихли фанфары по поводу Дня независимости и хвалебные речи киевских политиков о себе любимых. А есть ли реальные успехи – без парадного пустозвонства, у того же Арсена Авакова, например? Чем занимается хваленый спецназ КОРД? Оказывается, от него пользы не больше чем от новой полиции.

"Эффект взорвавшейся бомбы произвел в Сети видеоролик, на котором спецназовцы с грехом пополам преодолевает турникеты в здании Госпогранслужбы. Политолог Юрий Почта в своем комментарии НА «Харьков» высказал мнение, что говорить о профессионализме касательно силовиков «эпохи майдана» не приходится – не те задачи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Суд разрешил НАБУ проверить звонки Авакова по делу о «золотых» рюкзаках

О новом детище – «спецназе Национальной полиции Украины»  - глава МВД Аваков сообщил еще в октябре 2015 года на своей страничке в соцсети Facebook.

«Спецназ выстраивается по современным передовым лекалам лучших силовых подразделений мира. Наиболее близкий по принципам действия к американскому SWAT, но все же наш, украинский – со своими особенностями», - поделился чиновник.

Также Аваков отметил, что по договорённости с Госдепом украинские правители «пригласив для тренингов одних из лучших инструкторов американского спецназа».

«В рамках создания Программы защиты свидетелей в составе КОРД Нацполиции - стартовали первые тренинги с US MARSHAL», - поведал Аваков в марте 2016 в Twitter.

Новые отряды спецназначения будут создаваться по принципу американского SWAT. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, КОРД (Корпус оперативно-внезапного действия, укр. Корпус оперативно-раптової дії) будет основным подразделением полиции в борьбе с преступными группировками.  Турчинов отмечает, что в спецназе ждут, прежде всего, бывших участников так называемой АТО.

Секретарь СНБО подчеркнул, что отряды спецназначения организуют по принципу американского SWAT. Как известно, подразделения SWAT в американских правоохранительных органах используют лёгкое вооружение армейского типа. Также американские спецназовцы применяют и специальные тактики в операциях с высоким риском. В таких случаях необходимы способности и навыки, которые выходят за рамки возможностей рядовых полицейских. Теперь вот и КОРД должен стать главным ударным подразделением полиции в борьбе с организованной и вооруженной преступностью, сообщили в пресс-службе СНБО.

И вот мы наблюдаем неуклюжие попытки перелезть через турникет. Может в США другие турникеты, почему впустую прошло обучение? Ситуацию с «успехами» аваковского спецназа, равно как и новой полиции по американскому стандарту, НА «Харьков» прокомментировал политолог Юрий Почта.

По словам эксперта, сложность и проблемы Украины в частности связаны с тем, что там параллельно существует несколько структур власти, несколько силовых структур.

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

«Это сложилось из-за того, что «Евромайдан» и переворот, последовавший после этого уход от власти Януковича, привели к тому, что были дискредитированы легальные структуры власти, полиция, «Беркут», была дискредитирована прежняя политическая система, и получилось так, что возникли националистические батальоны, возникли военизированные структуры олигархов, скажем – Коломойского и ряда других. Они использовались как в борьбе за власть, так и в борьбе за собственность», - сообщил Почта.

Скриншот микроблога Авакова

Скриншот микроблога Авакова

Новые силовики проводили рейдерские захваты, занимались шантажом, терроризировали органы власти. Политолог напоминает, что были случаи, когда публично выволакивали из кабинетов чиновников и требовали отставки, добивались этого. Новые силовые формирования использовались при запрете Компартии, разгоне «Партии регионов». Постепенно режим обрастал новыми военизированными структурами: была создана еще Национальная гвардия, реформирована полиция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НАБУ начало расследование деятельности семьи главы МВД Украины Авакова

«И получается так, что в зависимости от ситуации на первый план выходит та или иная силовая структура. И, разумеется, говорить о профессионализме этих людей достаточно сложно, потому что их задача – в нужный момент напугать, продемонстрировать силу, терроризировать гражданское население, как это происходит в Донбассе. А профессионализм в данном случае неважен», - резюмирует политолог.

В Харькове отбор бойцов в спецназ полиции КОРД начался еще зимой. Желание записаться в спецназ изъявили сотни человек, среди которых представители добровольческих батальонов, спецбатальйонов полиции и других вооруженных формирований. Как сообщает харьковские интернет-издание «Корень в квадрате», будущие спецназовцы бегают на время, подтягиваются на турнике и сдают тесты Купера. Это специальный ряд упражнений, разработанных американским врачом в 1968 году для армии США. Так определяется уровень физподготовки.

Александр Плетнев


1229

Новости партнеров