Помощник Рубана: Обменять «всех на всех» не удастся

Помощник Рубана: Обменять «всех на всех» не удастся

Киев, 4 октября.

Обменять пленных «всех на всех» в разумные сроки не удастся. На это могут уйти месяцы и даже годы. Такое мнение высказал представитель «Офицерского корпуса», помощник Владимира Рубана, переговорщик по имени Святослав. Фамилии в этой общественной организации по понятным причинам не озвучиваются.

На днях глава ДНР Андрей Пургин обвинил украинскую сторону в несоблюдении правил обмена. По его словам, вместо пленных ополченцев силовики привозят для обмена случайных людей.

«Это разное восприятие ситуации двумя сторонами конфликта», — прокомментировал претензию представитель «Офицерского корпуса».

Напомним, «Офицерский корпус» — это общественная организация, уже несколько месяцев занимающаяся обменом военнопленными. Возглавляет организацию Владимир Рубан. Он представляется генерал-полковником запаса, подчиненным Игоря Смешко (генерал-полковника, экс-председателя СБУ). Говорят, что в для органиазции обмена в Днепропетровской госадминистрации ему дают даже самолеты.

«Есть много гражданских людей, поддерживающих ЛНР и ДНР, которые арестованы украинскими властями за сепаратисткие настроения и организацию беспорядков в городах Украины. С точки зрения Киева они являются пленными или заложниками, поскольку действовали против государства. Являются ли они таковыми, сказать сложно. Стороны конфликта трактуют это по-разному. На мой взгляд, нужно менять «всех на всех» – гражданских, военных, боевиков. Все, кто хочет жить в ДНР и ЛНР, пусть уезжают туда, а те, кто не хочет, должны вернуться в Украину. А делить пленных на военных и невоенных, я думаю, неправильно», — пояснил позицию переговорщиков Святослав.

По данным «Офицерского корпуса», с начала АТО ополченцы вернули Киеву около 700 военнопленных. Статистику возвращенных ДНР ополченцев Святослав не озвучил, сославшись на то, что они ее не ведут. На мой вопрос, кто формирует списки для обмена, Святослав сообщил, что никто никогда не меняет по спискам.

«Обмен ни с одной стороны не совпадает ни с одним списком. Забудьте о списках. Есть количество на количество. На днях передала ополченцам 60 военнопленных, а они притормозили обмен. Власти ДНР заявляют, что половина из тех пленных, которых им передали, случайные люди, а не ополченцы. Они, мол, обменивают только солдат, а украинская сторона передает не только участников боевых действий, но и задержанных гражданских лиц. Понимаете, это просто разное восприятие ситуации», — пояснил переговорщик.

На мою просьбу подтвердить или опровергнуть появившуюся в СМИ информацию о предстоящем обмене пленных в формате 15х15, представителя «Офицерского корпуса» ответил весьма уклончиво.

«Вам этого никто не скажет. Точно также как не скажут, кто меняет и на кого. Люди, которые об этом болтают, не имеют к обмену никакого отношения. Те, кто занимается этим реально, никогда не дают такой информации до того момента, пока обмен не состоялся, и пленные не вывезены в безопасное место. Это связано со многими вещами. Вы извините, но таковы правила», — сказал Святослав.

Он также подчеркнул, что «Офицерский корпус» — это не украинская сторона конфликта.

«Мы общественная организация, которая сотрудничает и с Киевом, и с ополченцами. Но мы отдельно», — сказал он.

На мой вопрос, ведутся ли переговоры об обмене летчицы Надежды Савченко, обвиняемой российскими властями в причастности к гибели репортеров ВГТРК, переговорщик сообщил, что ими были предложены две кандидатуры на обмен, но они были отвергнуты. Позднее они были обменены на других людей, а что будет предлагать Киев, чтобы вытащить Савченко, ему не известно.

«СБУ нам не докладывает о своих планах, отчеты нам не пишут, в отличие от нас».

Отметим, что именно из-за Надежды Савченко, Владимир Рубан и его группа подверглась жесткой критике  в блогосфере.  По неизвестным причинам, после того, как генерал подключился к переговорам, пленная летчица в срочном порядке была  вывезена в Россию и помещена в Воронежское СИЗО.

Рита Самойлова

Виктор Другоруб


218

Новости партнеров