СМИ: захватчик банка в Москве может остаться безнаказанным

СМИ: захватчик банка в Москве может остаться безнаказанным

Москва, 25 августа.

Стали известны причины, по которым 55-летний обанкротившийся предприниматель Арам Петросян захватил отделение банка в центре Москвы.

Как сообщают российские СМИ, захватчик набрал кредитов на два миллиона рублей (около 790 тыс. грн). Любопытно, что займы Петросян брал не в «Ситибанке». По его словам, «Ситибанк» он выбрал как международную компанию, чтобы привлечь как можно больше внимания.

Главное требование захватчика — отмена закона о банкротстве физических лиц (вступил в силу 1 октября 2015 года на территории РФ) и «создать институт банкротства физлиц».

В то же время издание РИА Новости, ссылаясь на собственный источник в правоохранительных органах, сообщает, что Петросян может избежать наказания, поскольку добровольно отпустил всех заложников и сдался полиции.

«Непосредственно за захват заложников задержанному ничего не грозит. В Уголовном кодексе есть специальное примечание, что лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложников, освобождается от уголовной ответственности», — пишет агентство.

При этом отмечается, что законом предусмотрено наказание только в том случае, если при захвате заложников были совершены другие сопутствующие преступления: незаконный оборот оружия, нанесение телесных повреждений или другие. Однако в данном случае у обанкротившегося предпринимателя был муляж, он никого не бил и иных преступлений, о которых было бы известно на данный момент, не совершал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Захват банка в Москве: «подрывник» сдался полиции

Между тем, если следствие найдет, хотя бы формально, повод возбудить на него дело по другой статье, тогда он получит по полной как террорист. Но на этот момент только по 206-й статье дело заведено, по которой его требуется освободить без наказания за добровольный отказ от преступления.

Кроме того, вызывает вопросы психическое здоровье мужчины, в связи с чем следствие может запросить психиатрическую экспертизу и добиться его принудительного лечения.

Елизавета Будько


435

Новости партнеров