Парубий: ВРУ должна признать Украину преемницей УНР

Парубий: ВРУ должна признать Украину преемницей УНР

Киев, 25 августа.

Верховная Рада Украины на законодательном уровне должна закрепить преемственность тысячелетней истории украинского государства. Такое мнение выразил глава украинского парламента Андрей Парубий.

«Мы празднуем выдающуюся важную дату — 25 годовщину все-таки возрождения и восстановления тысячелетнего украинского государства», — заявил он в эфире президентского «5 канала».

Также спикер подчеркнул, что речь идет именно о тысячелетней истории Украины, поскольку сам он является по образованию историком. В то же время Парубий считает необходимым признать и законодательно закрепить преемственность и продолжение нынешнего украинского государства от Украинской народной республики, а период между УНР и независимой Украиной считать «советской оккупацией».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По приказу Порошенко украинцев сгоняли на праздник Дня независимости

Украинская народная республика — период формального провозглашения Украины независимым государством, которое просуществовало с января 1918 года до 1920 года, после чего на восточных землях власть в свои руки взяли большевики, а значительная часть западной территории оказалась под Польшей.

Ольга Бузыка


717

Новости партнеров