Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 3 октября.

Ночью продолжалась зачистка аэропорта. Как вы понимаете, бои в районе аэропорта еще будут идти некоторое время. Сохраняется высокая вероятность нанесения артударов нацистов по Донецку.

Сводка ИТАР-ТАСС

10.06 Министерство иностранных дел Украины выразило глубокое сожаление и соболезнования в связи с гибелью в Донецке сотрудника Международного комитета Красного Креста (МККК). Об этом в пятницу заявил МИД Украины.

11.08 Бойцы ополчения Донецкой народной республики (ДНР) установили полный контроль над аэропортом Донецка. Украинские силовики остались только в подземных коммуникациях терминала. Об этом ТАСС сообщили в управлении информации министерства обороны республики.

11.20 Глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий подтвердил, что передача пленных по формуле «15 на 15″ состоится в ближайшие дни.

12.19 Следственный комитет России (СКР) передал агентству «Россия сегодня» детали фотоаппарата фотокорреспондента Андрея Стенина, погибшего при обстреле в Донецкой области Украины, а также части регистрационного знака автомобиля, в котором он находился в момент гибели.

12.56 Спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер убеждена в том, что расследование сообщений о массовых захоронениях, обнаруженных под Донецком, должно идти под руководством Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), поскольку международному сообществу требуются «объективные сведения».

13.02 Обстрел Донецка 2 октября, при котором погиб представитель Международного комитета Красного Креста (МККК), велся из установок «Ураган». Об этом сообщается в ситуационном докладе ОБСЕ.

14.11 Подоходный налог в 20% введен для предпринимателей в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР). Об этом сообщил журналистам министр по доходам и сборам республики Александр Тимофеев.

14.17 Москва настаивает на объективном расследовании убийства сотрудника Международного комитета Красного Креста (МККК) в Донецке и привлечении виновных к ответственности. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

15.12 Полиция ДНР возбудила уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц» после обнаружения захоронения людей в поселке Коммунар. Об этом ТАСС сообщили в райотделе городского округа Макеевка в полиции провозглашенной республики.

15.30 В котле под Иловайском, в который попала группировка украинских войск в конце августа, погибли 108 военнослужащих украинской армии. Об этом сообщил на брифинге министр обороны Украины Валерий Гелетей. «Под Иловайском погибли 108 военнослужащих вооруженных сил Украины, у нас засекречены фамилии, имена и отчества и где они проживают, — сказал он. — Данных о других добровольцах, бойцах МВД или нацгвардии у нас нет».

15.37 В Донецке создан избирательный блок «Донецкая республика». Об этом корреспонденту ТАСС сообщил первый вице-премьер провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин.

15.57 Общественная палата (ОП) РФ призывает миссии ОБСЕ и Международного Красного Креста проверить на месте информацию о готовящемся расстреле пленных ополченцев под Луганском. Об этом сообщили в пресс-службе палаты.

16.20 Беженцы Донбасса, размещенные в Воронежской области, в пятницу получили первые пособия и пенсии из бюджетов провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом ТАСС сообщили в пресс- центре «Новороссия».

16.35 Министерство внутренних дел Украины выступает против создания народной милиции в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Об этом заявил на встрече с журналистами советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

18.17 Желающие участвовать в выборах в Верховный совет провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) должны зарегистрироваться до 10 октября. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель ЦИК провозглашенной республики Роман Лягин.

19.11 В ходе проведения силовой операции на востоке Украины погибли 946 украинских военных и добровольцев. Об этом сообщил во время рабочей поездки во Львов президент Украины Петр Порошенко.

Сводки от ополченцев (социальные сети)

- Московский благотворительный фонд «Новомучеников и исповедников Христовых» отправил на Донбасс икону Тихвинской Божьей Матери. Икона была написана в 1803 году и сопровождала Тихвинское ополчение на Отечественную войну 1812 года, поэтому имеет второе название «Ополченная». Это под ее сенью руские войска сломали хребет наполеоновской агрессии. Она помогала отстоять Севастополь –»Город Русских Моряков» в крымской войне 1853-56 годов.

- Информация генерала Петровского о проблемах с доставкой зимней экипировки из Ростова в Новороссию подтверждается. Вместе с тем, остальной гуманитарный поток в целом сохраняется. Насчет того, возобновится ли «военторг», точных сведений пока нет, источники говорят об этом, как о «не исключенном варианте», особенно если хунта в ближайшее время перейдет в наступление.

- По информации насчет того, что Безлер якобы назначен министром обороны ДНР. Тот же Петровский эту информацию опроверг, так что скорее всего это или Безлер балуется или какие-то лица от его имени его по сути подставляют. На данном этапе министром обороны остается Кононов, который еще вчера находился в Ростове. Судя по всему именно отсутствие Кононова в Донецке и привело к возникновению вброса про нового министра обороны «явочным порядком».

- Поступили сведения, что в Старобельске ЛНР в плену у карателей находятся 70 ополченцев, приговорённых к смертной казни. Каратели грозятся на этой неделе казнить 30 ополченцев, для которых уже вырыли могильники. Могильники выкапывали именно сослуживцы приговорённых. Каратели уже назначили дату казни — 4 октября, в эту субботу. В числе приговорённых — начальник штаба разведывательной роты Северодонецкого ополчения Комарницкий Андрей Михайлович и его помощник Смирнов Владимир Александрович. Все 30 приговорённых являются бойцами Северодонецкого ополчения. Попали в плен они прямо перед подписанием перемирия, и их до сих пор не обменяли на украинских силовиков по причине срывов обмена украинской стороной.

- Командиры штурмовых групп с позывными «Моторолла» и «Гиви» рассказали, что уцелевшие каратели прячутся в подвале старого терминала. Ополченцы Донецкой Народной Республики заявили, что зачистка катакомб аэропорта продолжается до сих пор.

- В донецком аэропорту, где заблокирована часть украинских военных, в плен к ополчению сдались наемники из Польши. Об этом сообщил и. о. министра госбезопасности Донецкой народной республики Леонид Баранов: «Наемников работает (на стороне украинских силовиков) огромное множество, особенно это показательно в аэропорту Донецка, который дольше всех держится. Там работают только профессионалы, там не только американцы, там говорят на разных языках. Эта информация подтвержденная, и теперь можно с уверенностью говорить, что там есть иностранцы.

- В бою за донецкий аэропорт тяжело ранен депутат Верховного Совета ДНР, ополченец Олег Фролов (позывной «Шаман»). Олег Викторович — один из основоположников движения «Донецкая Республика», стоял у истоков создания ДНР, доставлял помощь в осажденный Славянск. Сейчас врачи борются за его жизнь.

- С передовой сообщают, что в новом терминале аэропорта более третьей части крыши обрушилось. Сколько карателей оказалось погребено под завалами не известно, пострадали ли при обрушении наши — не известно.

- Ночью продолжалась зачистка аэропорта. Как вы понимаете, бои в районе аэропорта еще будут идти некоторое время. Сохраняется высокая вероятность нанесения артударов нацистов по Донецку.

- Вчера, 2 октября, в Донецке украинские военнослужащие предприняли попытку вылазки из здания терминала аэропорта. Эта попытка обернулась большими потерями для ВСУ. По крайней мере, они потеряли 1 танк и 2 БТРа, также понесли потери в живой силе.

- По Донецку киевские каратели нанесли ракетный удар с ОТРК Точка-У, запуск трех ракет ОТРК был осуществлен из района Краматорского аэродрома. Предположительно нацисты использовали осколочно-фугасный и кассетный тип ракет. В районе Путиловки люди наблюдали три облака, во всех районах Донецка были слышны громкие разрывы.

- Ополченцы повесили флаг ДНР над терминалом аэропорта Донецка. Армии ДНР удалось занять все тактически важные точки аэропорта Донецка.

Сводки от украинских военных (СНБО)

- Накануне во вермя обстрела Донецка погиб сотрудник МККК.

- Ситуация в зоне АТО остается напряженной. Зафиксированы случаи нарушения режима прекращения огня.

- За сутки погибли двое украинских военнослужащих.

- На участках границы, которые контролируются украинскими военными, вообуженных противостояний зафиксировано не было.

Предыдущий выпуск хроники

Елизавета Будько


165

Новости партнеров