Порошенко и Дуда: винись за Волынь, не винись — Польша Украину не полюбит

Порошенко и Дуда: винись за Волынь, не винись — Польша Украину не полюбит

Киев, 24 августа.

Анджей Дуда, президент Польши, самый именитый гость на «Параде независимости» в Киеве. Но на Украину он прилетел не просто для того, чтобы посмотреть на марширующих «атошников» и «правосеков» и их военную технику сомнительного качества.

У него к Порошенко дело, и оно больше не терпит долгих отлагательств. С тех самых пор как месяц назад польский Сейм провозгласил Волынскую резню геноцидом накал страстей среди националистов возрастает с каждым днём. Причём беснуются равно и польские, и украинские националисты.

Дело требует срочного внимания.  Сегодня на совместном брифинге Порошенко признал, что поляки с украинцами имеют сложную совместную историю. Только когда равно и украинские, и польские политики скажут «мы прощаем и просим прощения»,  данный вопрос может быть исчерпан. Возможно, надеется украинский президент, это произойдёт уже в декабре этого года.

Значит ли это, что Дуда и Порошенко созовут какой-то совместный польско-украинский трибунал или, быть может, круглый стол для обсуждения волынских событий? Согласятся ли польские националисты когда-нибудь простить украинских и и примериться с ними? Сможет ли Порошенко использовать данную историю в собственных интересах?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ День независимости 2016: Украина, которая исчезла на наших глазах

Со всеми этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

История украино-польских отношений, согласен Владимир Брутер, действительно достаточно долгая и сложная. И украинцы, и поляки пролили немало крови друг друга. Тем не менее нет ничего сложного и неоднозначного в нынешнем положении дел между Польшей и Украиной. Польша – сильная сторона, Украина – сторона слабая. Иначе почему на совместном брифинге в Киеве Порошенко всё больше каялся и извинялся, а Дуда молчал?

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Стороны отличились обе. То, что Украина на данный момент не говорит о своих претензиях к Польше, означает, что она слабейшая сторона. Украина ведь не требует возвращения имущества, конфискованного поляками у незаконно переселяемых ими украинцев в ходе операции «Висла»? Не требует. Она наперёд знает, что её требования не будут выполнены, и польская элита, которая и так настроена очень антиукраински, разгневается на Киев ещё больше»,  - приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Украина не имеет никаких козырей против поляков и может на данном этапе лишь каяться перед ними и виниться. Это Порошенко делать и будет. Градус ненависти в Польше к украинским националистам и в чём-то связанной с ними новой властью  - это покаяние, впрочем, понизить его Порошенко не в силах.

Всё же, отмечает Брутер, любой поляк, тем более въедливый польский националист, хорошо видит двуликость Порошенко. На общественной арене, каясь за Волынь, тот говорит: «Это не Украине, это Бандера». Между тем, у себя дома, в Киеве, он этот скелет в шкафу украинской истории – Бандеру – вполне успешно так реанимировал и поставил на службу своему режиму. В новой Украине Порошенко Бандера  — герой и отец нации. Почему тогда они, поляки, должны принять то, что Украина не несёт ответственности за его действия против них?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Через преступления к победе: Муженко рад, что выжег Донбасс фосфором

«Потому извинения Порошенко среди польских националистов вызывают лишь презрение. Они показывают, что Украина слаба. Потому винись перед дудой не винись, меньше ненавидеть от этого он тебя не станет», — подводит итог Брутер.


Иван Верихов


2042

Новости партнеров