Через преступления к победе: Муженко рад, что выжег Донбасс фосфором

Через преступления к победе: Муженко рад, что выжег Донбасс фосфором

Москва, 24 августа.

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против министра обороны Полторака, главы генштаба Муженко и ряда других высших командующих в Министерстве обороны Украины.

Военные преступления украинской армии в Донбассе не являются ни для кого тайной. Нарушение всех правил ведения войны, жестокое обхождение с пленными, применение запрещённого вооружения, — всё это стало поводом для Следственного комитета РФ возбудить уголовное дело против высшего командования Минобороны Украины.

По статье Уголовного кодекса РФ 356 «Применение запрещённых средств и методов ведения войны» проходят министр обороны Степан Полторак, начальник Генштаба Виктор Муженко,  бывший командир Сухопутных войск Анатолий Пушняков, действующий командир Сухопутных войск Сергей Попко, командующий Нацгвардии Юрий Аллеров.

Генерал Муженко уже успел прореагировать на действия СК РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ День независимости 2016: Украина, которая исчезла на наших глазах

 

Виктор Муженко, глава Генштаба Украины

Виктор Муженко, глава Генштаба Украины

«Это приятная новость. Пожалуй, это один из признаков признания наших заслуг Российской Федерацией», — объявил он.

Каковы перспективы данного дела? За компетентной оценкой ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к ряду военных экспертов.

Александр Жилин, известный блогер и военный аналитик указывает на то, что факт применения ВСУ в Донбассе фосфорных боеприпасов, относящихся к запрещённым средствам ведения войны, не только хорошо известен, но также и зафиксирован официально.

Александр Жилин

Александр Жилин, военный эксперт

«Украина применяла запрещенные боеприпасы, это было зафиксировано ОБСЕ. Всё, как говорится, запротоколировано», — отметил Александр Жилин для корреспондента Новостного агентства «Харьков».

Тем не менее Жилин не считает действия СК РФ оправданными и своевременными. Конечно, завести уголовные дела по факту совершения военных преступлений на украинское командование можно было уже давно. И то, как и когда это было сделано, не играет на руку России.

Напомним, ранее глава ГПУ Луценко возбудил уголовное дело против министра обороны РФ Сергея Шойгу и целого ряда других видных российских чиновников. Следственному комитету РФ, полагает Александр Жилин, не следовало уподобляться Генпрокуратуре Украины и играть в те же глупые игры, что и Луценко.

Схожих позиций придерживается и Андрей Кошкин, военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Он уверен, что возбудить уголовное дело против украинских генералов можно, но вот довести его до конца по всем правилам не получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ День независимости от Джо Байдена и США — только в мечтах Порошенко

Андрей Кошкин

Андрей Кошкин, политолог и военный эксперт

«О том, что в Донбассе применялись запрещённые фосфорные бомбы, мы знаем не только из свидетельств ополченцев народных республик. Заключение о применении украинской стороной подобных боеприпасов дали также и некоторые авторитетные зарубежные организации. Были собраны соответствующие улики, свидетельства, открыты уголовные дела. Однако вести какие-либо следственные действия по данному направлению России будет сложно, так как Украина не отвечает ни на какие запросы СК. Россия не может рассчитывать на получение каких-либо данных от нынешних украинских властей. В этом заключается главная трудность проведения следствия, в частности по делу Муженко, в соответствии с требованиями законодательства и стандартами делопроизводства», — заключил Андрей Кошкин, комментируя ситуацию для НА «Харьков».


Иван Верихов


2801

Новости партнеров