Военные вывозят с Донбасса взрывчатку

Военные вывозят с Донбасса взрывчатку

Харьков, 3 октября.

С донбасских полей, где еще недавно грохотала артиллерия, начали вывозить мины и взрывчатку.После заключения перемирия боеприпасы решено вернуть на склад, что в Харьковской области.

Часть. на территории которой располагаются склады боеприпасов, строго засекречена. Однако журналистам «ТСН» удалось побывать на «объекте» и провести свою ревизию вооружения, которое имеется на балансе армии.

Большинство боеприпасов в Донбасс было отправлено именно отсюда, из этих ангаров. И сейчас, в связи с перемирием, возвращают обратно. Внешне хранилища боеприпасов похожи на склады элеваторов, но везде надписи «взрывоопасно».

«С момента перемирия назад начали принимать взрывчатые вещества, противотанковые, противопехотные, противодесантные, речные мины», — рассказал командир воинской части Олег Резуненко.

Как выяснилось, в Донбасс отправляли только «особые» мины, на радиоуправлении, чтобы случайно не подорваться самим.

С момента подписания меморандума в Минске отсюда в Донбасс, по словам военных. отправляют только то, что не может взорваться. К примеру, стальную проволоку, которая работает как рыболовная сеть. Разработали ее еще во времена СССР, и она до сих пор актуальна. Проволоку не видно в траве, в ней легко запутаться, а выбраться самостоятельно практически невозможно. Проволока затягивается как петля. С виду — совершенно обыкновенная проволока, но в ней может запутаться даже боевая машина. Такая проволока есть на вооружении в каждом подразделении силовиков.

На данный момент неиспользованные боеприпасы возвращают обратно, на склады. Однако, 90 процентов полей в Донбассе все еще опасны. По сравнению с тем, сколько мин было вывезено со складов, возвращено не более 3 процентов.

Виктор Другоруб


77

Новости партнеров