Турецкий лев и российский медведь: объединятся ли они против ИГИЛ?

Турецкий лев и российский медведь: объединятся ли они против ИГИЛ?

Джараблус, 24 августа.

Сегодня утром турецкая армия пошла на штурм удерживаемого террористами «Исламского государства»* сирийского города Джараблус. Интересно, что перед началом военной операции Анкара уведомила о своих планах российское военное командование.
Что это? Не ещё ли один признак сближения Турции и России, начавшегося в последнее время? Могут ли Анкара с Москвой объединить свои усилия в борьбе с ИГИЛ?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Винокурову, военному эксперту, главе Центр военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов.

«Я думаю, что недавнее заявление турецкого министра иностранных дел Чавушоглу говорит нам о многом. Всё же 18 августа глава турецкой дипломатии Чавушоглу назвал свою страну лучшим другом России. Сегодняшняя операция турецких военных на севере Сирии, то, что россияне были поставлены о ней в известность, — прямое подтверждение данного курса, намеченного ещё президентом Эрдоганом во время визита в Санкт-Петербург», — уверен Винокуров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юрий Котенок: Китайский тигр выжидает, прежде чем накинуться на ИГИЛ

Всё свидетельствует о том, что теперь Турция отдаёт больший приоритет военному взаимодействию с Россией, нежели с США. Собственно, это и не удивительно, учитывая как сильно позиции Вашингтона и Анкары расходятся по курдскому вопросу.

Хоть Джараблус находится в руках ИГИЛ, выдвижение турецких войск в направлении данного населённого пункта свидетельствует о том, что Анкара планирует вскоре ударить и по сирийским курдам. Те же, в свою очередь, являются прямыми союзниками США.

Владимир винокуров

Владимир Винокуров, военный эксперт

«Сотрудничество и взаимодействие Турции с США и НАТО в целом сейчас находится не в лучшей стадии. Налицо попытка Анкары свести на нет все заявления руководителей американских вооружённых сил о том, что они приложат все усилия для защиты сирийской «умеренной оппозиции» и курдов.

Сейчас Россия придерживается нейтральной линии в отношении курдов, США же работают с ними весьма активно. «Демократический союз» сирийских курдов является ближайшим союзником Штатов в регионе. Между тем, для самих турок нанесения удара по позициям курдов на севере Сирии – вопрос обеспечения национальной безопасности. Турция должна сделать всё возможное для того, чтобы не дать турецким и сирийским курдам объединиться», — поясняет Владимир Винокуров.

Таким образом, Америка поддерживает курдов, Турция ненавидит их, Россия настроена нейтрально по отношению к ним. Вполне естественно при таких входных данных общий язык между собой сейчас легче найти России и Турции, нежели Турции и США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Войны, в которые играют США: Донбасс и Сирия, ВСУ и ИГИЛ — где связь?

«Реакция США, несомненно, ещё последует. Что касается дальнейшего сотрудничества Турции и России, то тут мы можем вспомнить и недавние осторожные заявления о том, что потенциально турецкая авиабаза Инджирлик может быть вскоре использована российскими военными самолётами. Я думаю, что это весьма зыбкая возможность, тем не менее, если она всё же осуществится, то это будет колоссальный удар по стратегическим интересам США и НАТО в ближневосточном регионе. В любом случае, всё говорит о том, что мы вскоре ещё услышим о более тесном взаимодействии Турции и РФ в борьбе с ИГИЛ», — подытоживает Владимир Винокуров.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористической организации, запрещённой в ряде стран, в том числе в Турции и России.
Иван Верихов


783

Новости партнеров