День независимости от Джо Байдена и США — только в мечтах Порошенко

День независимости от Джо Байдена и США — только в мечтах Порошенко

Вашингтон, 24 августа.

В своём интервью Atlantic Джо Байден говорил о многих вещах. Самая важная для Украины, впрочем, это история о том, как, шантажируя Порошенко, он заставил того снять Виктора Шокина с должности генерального прокурора. Как оказалось, голова генпрокурора на Украине стоит ровно один миллиард долларов. Вернее – обещание этого миллиарда.

«Я сказал ему: Петро, Вы не получите кредитную гарантию. Это нормально, вы можете оставить генерального прокурора. Просто поймите: мы платить не будем, если вы так поступите», — заявил Байден в разговоре с Порошенко во время его прошлогоднего визита в Киев.

За его оценкой данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Васильеву, политологу, специалисту в американской внутренней и внешней политике, главному научному сотруднику Института США и Канады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ День независимости 2016: Украина, которая исчезла на наших глазах

джо байден украина

Байдена встречают хлебом-солью в Киеве. «Вот уж он-то вставит мозги нашим горе реформаторам», — должно быть, думали простые украинцы.

Украина – модель для всего славянского мира

Владимир Васильев, политолог

Владимир Васильев, политолог

«По всей видимости, слова Байдена соответствуют действительности. Как он сказал, так и было. Новейшая украинская история показывает нам, что американцы уже не раз навязывали Киеву свою волю в кадровых вопросах. В частности, замена Яценюка на Гройсмана произошла только после санкции из США. Да и сам Яценюк, в своё время, был установлен на премьерскую должность, фактически, прямым решением Виктории Нуланд», — приводит свою точку зрения Владимир Васильев.

Подобные вещи, продолжает эксперт, в очередной раз подчёркивают то, каким огромным влиянием США обладают на Украине. Даже кадровая политика украинского государства на самом высшем уровне – продолжение американской политики.

«Всё это – производная от того значительного внимания, которое сегодня Америка уделяет Украине. США очень плотно встроили Украину в свою орбиту, в свою сферу интересов. В каком-то смысле, впрочем, всё, что происходит на Украине сегодня – это репетиция.

«Украинскую модель» США очень хотели бы применить также и к России, и к Беларуси. Украина важна для США как прецедент успешного переформатирования правящего режима и замены политической элиты страны. Она – пример успеха внешней политики Барака Обамы, того политического курса, который, должно быть, будет продолжен и Хиллари Клинтон. Пример Украины – воплощение того, что США хотят и от всего славянского мира», — продолжает Владимир Васильев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пауки в банке сражаются: ВСУ дан приказ на уничтожение «Правого сектора»

Джо Байден

…он и вставил. С трибуны в Верховной Раде ни больше ни меньше.

 

День зависимости

То, что история о том, как он избавился от Виктора Шокина, была озвучена вице-президентом Байденом именно в День независимости Украины, считает политолог, не случайность.

«Это не случайность по двум причинам. Во-первых, это интервью не кого-нибудь, а Джозефа Байдена. До своего избрания на пост вице-президента Байден был главой сенатского комитета США по внешней политики, до сих пор внешняя политика – эта его узкая сфера специализации. В этой сфере он не делает ничего случайного.

Во-вторых, Мари Йованович, новый американский посол в Киеве, также не просто так вступила в должность именно в День независимости Украины. Это символично. Всё это – некоторый сигнал для американской дипломатии в Украине. Следите за кадровыми перемещениями в украинском политикуме. Дайте Порошенко понять, что все вопросы назначения и снятия с должности всегда будут находиться под тщательным контролем Вашингтона», — подводит итог Васильев.
Иван Верихов


1037

Новости партнеров