Мураховский: Турция давно заявляла о желании иметь в Сирии зону безопасности

Мураховский: Турция давно заявляла о желании иметь в Сирии зону безопасности

Дамаск, 24 августа.

Военно-политическое руководство Турции официально известило своих коллег из РФ о начале большой военной операции по освобождению от террористов ИГ* города Джараблуса на севере Сирии. Как сообщил НА «Харьков» военный эксперт Виктор Мураховский, турки давно строили планы – иметь так называемую зону безопасности, простирающуюся вглубь сирийской территории на 40-50 километров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Турция проинформировала Россию о начале военной операции против ИГИЛ

Сегодняшнее утро началось с атаки армии Турции на сирийский город Джаралблус. Военные действия происходили при поддержке боевой авиации международной антитеррористической коалиции.

«Россию известили о начале операции в Джараблусе», — говорится на сайте турецкого телеканала NTV.

Ранее СМИ уже передавали, что в ходе подготовки операции по освобождению Джараблуса на территорию Сирии вошли турецкие спецназовцы.

Сирия

События в Сирии принимают новый оборот.

За комментарием по поводу военной операции Турции в Сирии редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту Виктору Мураховскому.

«Турция давно заявляла о своем желании иметь так называемую зону безопасности, бесполетную зону, простирающуюся на 40-50 километров вглубь территории Сирии, вдоль границы Турции и Сирии, особенно в провинции Алеппо на тех участках, которые контролирует ИГИЛ и курды», — сообщил эксперт.

В данном случае интересы Турции идут поперек желаний курдов, намеревающихся создать свое государство.

«И Турция также неоднократно заявляла, что она не допустит создания какого-то автономного территориального формирования курдов, в том числе и на территории Сирии, тем более, если они будут взаимодействовать с турецкими курдами», — подчеркнул Виктор Мураховский.

ИноСМИ активно освещают новый поворот в сирийской военной эпопее. По данным газеты Daily Sabah, глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу ранее отмечал, что Анкара готова предоставить любую необходимую поддержку в операции по освобождению сирийского города Джараблус. Газета сообщала, что атака на террористов может начаться в ближайшие дни.

​По данным издания Wall Street Journal, руководство США также рассматривает возможность оказания военного содействия повстанцам, которые имеют поддержку властей Турции.

Отметим, что Джараблус — город на севере Сирии, расположенный на территории мухафазы Халеб. Джараблус является административным центром одноимённого региона. В первом и втором тысячелетии до н.э. в окрестностях Джаралбуса располагалось хеттское государство Каркемиш.

Ранее сообщалось, что Турция пошла на попятную, и российских военных не пустят на авиабазу Инджирлик. Об этом заявил вице-премьер Турции Нуман КуртулмушПо информации Reuters, такое решение связано с тем, что военный объект находится в ведении Североатлантического альянса, и Россия не сможет воспользоваться базой, поскольку не является членом НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юрий Котенок: Китайский тигр выжидает, прежде чем накинуться на ИГИЛ

«Инджирлик – это база НАТО. Россия не является членом НАТО, поэтому использование этой базы Россией не представляется возможным», – констатировал Куртулмуш.

*ИГ (Исламское государство, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ и ряде других стран.
Александр Плетнев


886

Новости партнеров