Генсек НАТО желает конструктивных отношений с Москвой

Генсек НАТО желает конструктивных отношений с Москвой

Брюссель, 3 октября.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг убежден, что у него получится наладить конструктивные отношения с Москвой, несмотря на кризис на Украине.

Как передает CNN со ссылкой на нового генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, на данный момент отношения Россия-НАТО практически остановлены. Причиной для этого является общая политика США, построенная на том, что Россия якобы ведет агрессивную политику в отношении Украины.

При этом бывший генеральный секретарь альянса Андерс фог Расмуссен стал одним из самых жестких критиков Кремля на Западе. Так, ранее он заявлял, что НАТО гарантирует всяческую поддержку Украине, которая в данный момент «отражает атаки российской агрессии».

Столтенбер выразил убеждение, что его опыт работы на посту премьер-министра Норвегии (2005-2013 годы) поможет найти общий язык с Путиным.

"Отмечу, что мы с Расмуссеном придерживаемся одинаковой позиции относительно того, насколько серьезной и угрожающей была и остается агрессия России в отношении Украины", - отметил он.

При этом он оставил в своих умозаключениях лазейку для налаживания отношений с Россией.

"Но в то же время мне, как премьеру Норвегии, удавалось налаживать рабочие отношения с РФ. Норвежцы демонстрировали способность сотрудничать с Россией даже в самые жесткие периоды холодной войны", - заявил он.

По его словам, НАТО будет продолжать укреплять безопасность, но в то же время попытается преодолеть кризис в отношениях с Москвой.

"Я не чувствую противоречия между сильным НАТО с предсказуемой и жесткой политикой, и попытками построить более конструктивные отношения с Россией", - подчеркнул генсек альянса.

Как передавало НА "Харьков", НАТО полностью прекратило сотрудничество с Российской Федерацией.


93

Новости партнеров