За что скакали: на Украине процветает рейдерство

За что скакали: на Украине процветает рейдерство

Киев, 24 августа.

Процент успешности рейдерских атак на Украине достиг того же уровня, что и при президенте Викторе Ющенко и составляет практически 100%.

Об этом на пресс-конференции, посвященной рейдерству, заявил эксперт Украинского института исследования экстремизма Руслан Старовойтенко.

По его словам, спустя десять лет, а именно в 2005-2006 годах было зафиксировано самое большое количество рейдерских атак, все вернулось на круги своя: у страны те же проблемы. И это при том, что именно десять лет назад на Украине создана Государственная комиссия по противодействию рейдерству.

«Виктор Ющенко декларировал европейский выбор, то, что Украина должна интегрироваться с ЕС, а это несовместимо с теми бандитскими методами ведения бизнеса, которые на то время у нас были», — подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что с период с 2007 по 2009 год было принято множество указов за подписью президента, и в них содержались реальные ответы на вопрос как победить рейдерство.

«Но это было только указы и, как большинство решений президента Виктора Ющенко, они не были реализованы. Какого-то существенного практического действия они не имели. В это время в Украине действовало 40-50 специализированных рейдерских групп из юристов, экономистов и профессиональных рейдеров, мастеров силового захвата», — поделился Старовойтенко.

На сегодняшний день результативность рейдерских атак составляет около 90%. При этом в год их фиксируют до трех тысяч.

«Это фактически повторяет те результаты, которые были в 2005-2006 годах. Фактически у нас за 10 лет ничего не изменилось – рейдерство процветает, оно эффективно, риски очень малы. Если рейдеру не удалось захватить, в том числе и силовым путем, объект, он фактически не несет никакой ответственности. А в случае удачи имеет тысячи процентов прибыли», – говорит эксперт.

Ольга Бузыка


712

Новости партнеров