Приднестровье возвращается на российский рынок и вводит пластиковую валюту

Приднестровье возвращается на российский рынок и вводит пластиковую валюту

Москва, 3 октября.

Денежные знаки из полимерного материала, которые ввело в обращение в Приднестровье, продемонстрировал на брифинге в Москве президент непризнанной республики Евгений Шевчук.

«Наш Центральный банк выпустил новые деньги из пластикового материала – это монеты различного номинала, имеющие более высокую степень защиты в сравнении с бумажным купюрами. Кроме того, ими будет удобно пользоваться людьми с проблемами зрения», — сообщил глава республики.

Новые монеты из композиционных материалов достоинством 1,3,5,10 рублей введены решением Правления ПРБ  с 22 августа 2014 года. По информации банка, на сегодняшний день такие деньги больше нигде не производятся. Это является новшеством не только для Приднестровья, но и для мирового банковского сообщества.  Разработаны они в Российской Федерации.

валюта ПМР

На монете достоинством 1 рубль изображен портрет русского полководца А. В. Суворова, на трехрублевке  -  портрет Ф.П. Де-Волана (первого инженера  в армиях Г. А. Потёмкина  и А. В. Суворова, первого  архитектора Вознесенска, Одессы, Новочеркасска, Тирасполя и Овидиополя).   Лицевую сторону пятирублевки украсил портрет  генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского, на 10-рублевой монете  - лик императрицы Екатерины II.

Презентуя монеты, лидер Приднестровья коснулся и непростой ситуации в республике.

«С одной стороны Украина, роющая окопы вдоль границы с ПМР, с другой – неурегулированные отношения с Кишиневом. Все железнодорожное сообщение с внешним миром идет только через Молдову. Румыния блокирует поезда из ПМР», – констатировал глава республики.

Шевчук отметил, что когда Молдавия собиралась подписывать договор об ассоциации с ЕС, то ее руководство должно было учесть интересы Приднестровья. Данное условие было прописано в ее международных обязательствах в соответствии с меморандумом 1997 года. В соответствии с этим же меморандумом Приднестровье имеет право устанавливать внешнеэкономические связи с Россией.

«Мы заявили, что заинтересованы и в интеграции с Таможенным союзом, и в нормальных торговых отношениях с другими странами», — подчеркнул лидер ПМР.

Говоря о ситуации в регионе, глава ПМР отметил двойные стандарты в ЕС, которые негативно отражаются на положении региона.

«Европейское сообщество по-разному восприняло волеизъявление граждан в Косово и в Приднестровье. Поддержав отделение Косово от Югославии, ЕС по непонятным причинам не желает признавать независимости Приднестровья, хотя юридических оснований для этого у ПМР больше», — заявил Шевчук.

Он также отметил, что ПМР заинтересована в возвращении на российский рынок, и благодаря двусторонним усилиям доля экспорта в Россию в 2014 году выросла на 24%. При этом он подчеркнул, что несмотря на сложные экономические условия, в республике поддерживается твердый курс национального рубля, один доллар в Приднестровье стабильно стоит 11 рублей 10 копеек.

Рита Самойлова

Дмитрий Майдан


2190

Новости партнеров