Менеджера «дочки» Газпрома уволили за слив информации о задержке запуска «Силы Сибири»

Менеджера «дочки» Газпрома уволили за слив информации о задержке запуска «Силы Сибири»

Москва, 3 октября.

Заместитель начальника Чаяндинского управления компании «Газпром добыча Ноябрьск» Виктор Селин, заявивший накануне о сдвиге на два года начала поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири», уволен.  Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил  информацию об увольнении топ-менеджера, не комментируя причин отставки.

30 сентября российские СМИ распространили сообщение со ссылкой на Селина о том, что «Газпром» перенес начало поставок газа с Чаяндинского месторождения по газопроводу «Сила Сибири» с 2018 года на 2020-й.

«Раньше транспортировка планировалась на 2018 год. Теперь в 2018 году намечены лишь заполнение трубопровода и пусконаладочные работы. Транспортировка газа запланирована уже на 2020 год», — заявил Виктор Селин журналистам, комментируя планы компании.

В тот же день пресс-служба «Газпрома» заявила, что информация о переносе поставок недостоверна. После чего был распространен комментарий гендиректора «Газпром добыча Ноябрьск» Константина Степового.

«Хочу официально заявить, что задача остается прежней: к концу 2018 года начать добычу газа на Чаяндинском месторождении и ввести в эксплуатацию “Силу Сибири”. График работ утвержден руководством “Газпрома”, не менялся и будет выполнен», — сообщил глава «Газпром добыча Ноябрьск».

«Сила Сибири» — это строящаяся газотранспортная система для транспортировки газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. Протяженность трубопровода составит 3968 километров.

«Газпром» оценивает перспективные и прогнозные ресурсы газа Якутии в 10,4 трлн кубометров. Чаяндинское месторождением является базовым для создания и развития Якутского центра газодобычи. Запасы месторождения по категории C1+C2 составляют 1,2 трлн кубометров газа, 79,1 млн тонн нефти и конденсата.

Контракт на поставку российского газа в КНР  между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией был подписан  21 мая. Соглашение заключено сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год. Общая цена контракта составляет 400 млрд долларов. Переговоры между российской и китайской сторонами длились более 10 лет.

Сила Сибири_Путин

1 сентября 2014 года был дан старт строительству газопровода «Сила Сибири».

Старт стройке века дал президент РФ Владимир Путин. Когда «Газпром» объявлял конкурс на название будущей газопроводной системы в Китай, одним из самых популярных предложений было окрестить будущую трубу «Золотым потоком», по аналогии с другими российскими газопроводами «Голубым», «Северным» и «Южным», но затем было принято решение назвать проект «Сила Сибири». Это дало повод экспертам сомневаться в золотоносности газовой жилы. А теперь и официальные лица то и дело  проговариваются о засекреченных подробностях российско-китайского проекта.

«Эти сообщения свидетельствуют о том, что определенности с ценой будущих поставок газа нет. А это позволит китайцам как угодно выкручивать руки «Газпрому»", — считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Оценки стоимости строительства газопровода также разнятся. В мае, при подписании контракта в Шанхае общие затраты на трассу с российской стороны оценивались в $55 млрд. Летом глава администрации президента Сергей Иванов оценил стоимость проекта в $60-70 млрд. По расчетам же газпромовских экспертов, капиталовложения в проект превысят $100 млрд.

Рита Самойлова

Ольга Бузыка


216

Новости партнеров