Василий Колташов: Беженцам нужны рабочие места, а ЕС не способен их дать

Василий Колташов: Беженцам нужны рабочие места, а ЕС не способен их дать

Брюссель, 23 августа.

Никакие новые меры по безопасности внутри и вовне Евросоюза сами по себе проблему беженцев не решат. Только лишь социальная и экономическая политика особого рода была бы способна помочь в этом вопросе. К сожалению, нынешнее поколение европейских лидеров к её проведению неспособно. Таково мнение политолога Василия Колташова.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд  и премьер-министр Италии Маттео Ренци  выступили с совместным заявлением, в котором пообещали заботиться о повышении мер безопасности внутри ЕС. Франсуа Олланд прямо говорил о том, что Европа должна сделать всё, чтобы «защитить себя». Меркель, в свою очередь, говорила о необходимости введения новых мер по безопасности как внутри Европы, так и за её приделами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юрий Котенок: Китайский тигр выжидает, прежде чем накинуться на ИГИЛ

Чем этот новый курс обернётся для единой Европы? Будет ли это означать конец Шенгена? Значит ли это, что Европа закроет свои двери для беженцев с Ближнего Востока? Главное – возможно ли преодолеть кризис мигрантов одним лишь введением новых мер по безопасности? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Василию Колташову, политологу, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Никакие дополнительные меры по внутренней безопасности и попытки «защитить себя», полагает Колташов, не заменят европейским лидерам правильной социальной и экономической политики в отношении мигрантов, беженцев и переселенцев. Скорей всего, вся обозначенная Меркель, Оландом и Ренци программа действий воплотиться лишь в более жёстком пропускном режиме на внутренних границах внутри Евросоюза. Конечно, это не будет означать конец Шенгена. Быть может, к сирийским и иным ближневосточным беженцам на таможенных пунктах контроля теперь будут присматриваться более пристально. Но изменит ли это хоть что-то?

Меркель беженцы

Из всех государств ЕС наибольшее число беженцев из мусульманских стран приняла к себе Германия.

Прежде всего, считает эксперт, разрешения европейской проблемы мигрантов требуется методичное воплощение в жизнь программы мер по их социализации, по привитию им всего того, что называют «цивилизованностью» и «европейскими ценностями».

«Сейчас они ничего не делают для социализации переселенцев. Наоборот, им говорят: у вас есть культурные особенности, мы хотим, чтобы вы сохранили их. Между тем, ещё в 19 веке эти же культурные особенности в Европе называли дикостью, а человеку, которому они присущи, - дикарём. Такому культурно особенному человеку рекомендовали поскорее познакомиться с благами европейской цивилизации - таким как развитая правовая система, основанная на нормах римского права, а не шариата, равенство все людей - и мужчин, и женщин -  перед ней и т.д.

В Европе всегда существовала сложная практика практика, обусловленная столь же сложной экономической системой. Беженцев стоило бы социализовать, но такая политика не проводится», - поясняет Колташов.

Почему? Уж точно же не по недомыслию или из соображений какой-то излишней политкорректности. В реальности нежелание лидеров ЕС массово социализировать и интегрировать в европейскую культуру североафриканских и ближневосточных мигрантов объясняется очень просто – это нецелесообразно с чисто экономической точки зрения. Это банальная нехватка рабочих мест. Всё же, полностью цивилизованные и равноправные европейские граждане, независимо от их цвета кожи, имеют равные права на работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Херсонская область под флагом меджлиса: получит ли Джемилёв своё ханство?

Даже экономика такой крупной и промышленно развитой страны как Германия была бы неспособна обеспечить рабочими местами всех сирийских беженцев и предшествующие им поколения переселенцев из мусульманских стран, если те вдруг станут полноценными европейцами.

«Потому это совместное выступление трех европейских лидеров на деле – не более чем предвыборная декларация. Они обеспокоены тем, что их попросту не переизберут. Что они утратят политическую власть в своих странах. Всё же они ничего не делали ни для того, чтобы решить проблемы Ближнего Востока, когда те заявили о себе. Не делают они ничего и для разрешения кризиса беженцев. Это просто указание будущим избирателям Меркель и Олланда, что их главные страхи в связи с наплывом мигрантов замечены и учтены», - подводит итог Василий Колташов.

Иван Верихов


855

Новости партнеров