«Газпром» предложил Украине отдать долг транзитом

«Газпром» предложил Украине отдать долг транзитом

Москва, 3 октября.

Российский «Газпром» выдвинул предложение оплатить задолженность «Нафтогаза Украины» в качестве платы за транзит российского газа в Европу.

Как передает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к «Газпрому», согласие украинской компании для проведения соответствующих расчетов не требуется.

«Согласие «Нафтогаза» для осуществления взаимозачета и не нужно», — отметил источник.

При этом, как заявил источник, в случае успешных трехсторонних переговоров, появившаяся возможность взаимозачета позволит «Нафтогазу» частично уменьшать долг за счет транзитных платежей. При этом сообщается, что в случае, если переговоры ни к чему не приведут, а от подобного варианта расчета Украина откажется, возможность оплаты транзита реальными финансовыми средствами будет изучаться «в зависимости от ситуации».

При этом источник издания заметил, что даже если «Газпром» перейдет на подобную схему расчета и уже сейчас перестанет платить за транзит своего газа, просто уменьшая долг на его стоимость, «обострения ситуации не произойдет».

Ранее НА «Харьков» передавало слова представителей «Нафтогаза» о том, что чтобы пережить зиму, Украине нужно сэкономить 6 млрд кубометров газа.

Виктор Другоруб


151

Новости партнеров