ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Переживёт ли Украина военное положение?

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Переживёт ли Украина военное положение?

Порошенко заговорил о военном положении и новой волне мобилизации. Украинцы напряглись…

И не удивительно! Как ни старается мягко стелить хунта, а многим уже пришлось жёстко спать в донбасской земле. Итак, что такое по сути военное положение (ВП), как его определяет украинское законодательство?

Военное положение — это такой особый режим, который вводят в случае военной агрессии или просто угрозы, а также в случае угрозы независимости и территориальной целостности. В этом случае власти в центре и на местах получают исключительные права, а права физических и юридических лиц ограничиваются.

Причина введения ВП

Причина простаяПорошенко обоснованно опасается народных бунтов. Экономика, которая болталась между жизнью и смертью, находясь на аппарате искусственного поддержания жизни в виде кредитов Запада, при отказе в кредитах рухнет за месяц. Рухнет экономика — рухнет и гривна. Кроме того приближается крах инфраструктуры. Коммунальные тарифы давно перешагнули порог платежеспособности населения. Оппозиция желает захватить власть на волне нового майдана.

Как это может произойти

Просто так ввести военное положение сложно. Предложение о введении выносит СНБО, но с Турчиновым у Порошенко проблем явно не возникнет. Потом в двухдневный срок за проект указа должна проголосовать Верховная Рада. И вот тут и есть некоторая загвоздка.

Если, скажем, под окнами Банковой гудит новый майдан, то Тимошенко, Ляшко, Садовой и «Оппоблок» в той или иной форме его будут поддерживать, и у БПП со подельники может не хватить голосов для утверждения указа о военном положении.

блог, Порошенко, Украина, Дмитрий Молчанов, Военной положение, Киев, Донбасс, Война, Крым, Путин, Россия

Порошенко всерьез заговорил о военном положении и новой волне мобилизации.

А поэтому, Порошенко необходимо вводить его пока всё тихо. В самом указе должно значится обоснование для введения. Порошенко 18 августа с.г. уже сделал официальное заявление о возможных причинах введения ВП.

«Резкое обострение ситуации как в Крыму, так и на Востоке… обстрелы осуществляют артиллерийские расчеты войск Российской Федерации… Если будет продолжаться обострение, будет моим указом и мобилизация объявлена, и введено военное положение», - заявил президент.

То есть, «образ врага» уже определён. Дело в том, что к введению ВП на Западе относятся как крайней мере. Например, та же Франция содрогается от перманентных забастовок, в том числе и на оборонных предприятиях и АЭС, но на такие меры идти не желает.

Для одобрения ВП со стороны ЕС и США необходимо не просто рассказывать байки о «российском вторжении», а предоставить неоспоримые «доказательства», то есть необходимо состряпать пропагандистскую картинку, где «кадровые военные РФ» будут пересекать границу Украины и вести обстрелы.

Тогда было бы «доказательство», что мол, в Украине не гражданская война, а «российская интервенция». ЛДНР, которые стоически терпят провокации ВСУ и карбатов, для этой цели не подходят. Вероятно, что провокации Украина направит на Крым или, как вариант, Приднестровье. Вероятнее всего, для картинки будут использованы ВСУ, переодетые в военную форму РФ.

Для этого укрСМИ уже готовят информационный фон, вопя об «огромной российской армии вторжения, собранной около крымского перешейка». Конечно, задумай Россия вторжение, ей бы было удобнее воспользоваться Черноморским флотом, чем узким «горлышком» перешейка, который замедлил бы передвижение и нивелировал необходимый фактор внезапности. Но, укрпроп об этом не думает, а украинцы и подавно. Логика не в списке достоинств постмайданной Украины.

Предположим, сделала Украина провокацию, сама на себя напала. Естественно, что укрСМИ будут цитировать украинский штаб ВСУ и что-то типа «под натиском хэроив ВСУ, российский агрессор не выдержал и отступил на прежние позиции».

Что дальше? Дальше новый виток пропаганды, которая будет втюхивать всему миру «исчерпывающие доказательства» в виде раненых и убитых якобы россиянами (а на деле своими же), покорёженной техники и прочего, будут крутить сфабрикованные ролики, где едут по Украине танки под триколорами и т.п. Завоют ЕС и Госдеп, зашевелится НАТО, потянет протухшими шпротами из Прибалтики.

блог, Порошенко, Украина, Дмитрий Молчанов, Военной положение, Киев, Донбасс, Война, Крым, Путин, Россия

Порошенко необходимо вводить военное положение пока на Украине всё тихо.

Но, и тут может возникнуть вопрос о том, почему хунта хочет ввести ВП на всей территории Украины, а не только в проблемных регионах. Возможно, что провокации произойдут в разных частях Украины по параллельному плану. В янтарном крае могут просто использовать уже имеющуюся напряжённость, в фрондирующем Львове СБУ может организовать теракт, а в Киеве — провокацию на т.н. «день незалежности», для чего Киев уже готовит почву в укрСМИ. И тогда Порошенко сможет ввести ВП, так как у Рады не будет аргументов для отказа после «поджога Рейхстага», а у Европы будут «доказательства вынужденных мер».

Какие возможности получит Порошенко от введения военного положения?

  1. Запрет любой оппозиции. Можно запретить партии, общественные организации, профсоюзы и прочее. Также запрещаются любые митинги и вече, майданы и прочие массовые мероприятия. Короче, всем несогласным затыкают рот.
  2. Узурпация власти. Как известно, хунта путём переворота узурпировала власть в Украине. Потом была попытка «легализовать» результаты выборами. Теперь рейтинг Порошенко и его парламентского блока упал ниже плинтуса и оппозиция передела власти. ВП даёт Порошенко, БПП и прочим его ставленникам защиту от потери власти в виде запрета на проведение выборов президента и нардепов на время ВП. Узурпация консервируется.
  3. Отказ от Минских договорённостей, предусматривающих конституционную реформу. При ВП запрещено изменять конституцию как Верховной Раде, так и непосредственно народу ввиду запрета на проведение референдумов.
  4. Подавление демарша местного самоуправления и его полный разгон. Это для Порошенко крайне важно. Например, Львовская облрада недавно отказалась поднимать тарифы на коммуналку по требованию Гройсмана. Киев им выдвинул ультиматум, по которому, если они не поднимут тарифы, то должны доплачивать разницу из областного бюджета. Ситуация зашла в тупик, а другие облсоветы готовы последовать за Львовом. Назревает парад неповиновений местного самоуправления. При введении ВП есть оговорка в законе, согласно которой, если местные советы не собирают сессии или «фактически самораспустились или самоустранились от выполнения своих полномочий или их фактически не выполняют», то вводится военная администрация, подпись начальника которой, назначаемого Порошенко, имеет равную юридическую силу с решением сессии. То есть выбор для депутатов таков: или стать марионетками- «кнопкодавами» или всех разгонят. А у военной администрации есть полномочия назначать какие ей угодно тарифы. Понятно, что для Порошенко был бы как нельзя кстати «российський напад» во Львове для введения там ВП, как, впрочем, и в других облцентрах.
  5. Полный контроль над местными финансами. Начальники военных администраций получат право формировать бюджет, устанавливать местные налоги и сборы, а также управлять бюджетными расходами.
  6. Крепостное право, в виде трудовой повинности за «минималку» если повезёт или за продуктовый паёк, контролем военных администраций въезда и выезда с Украины, места проживания и минимальными отпусками.
  7. Полицейское государство, в котором не ограничены личные досмотры, обыски жилья и рабочего места.
  8. Цензура в СМИ и тотальный контроль над обменом информацией в виде контроля и при желании изъятия телевизоров, радио, телефонов и компьютеров. Крамолу замнут гостайной.
  9. Грабёж под видом «эвакуации материальных или культурных ценностей», и экспроприации имущества населения на нужды обороны.
  10. «Здравствуй, Манзанар!». Во время Второй Мировой в США были созданы концлагеря для американских граждан японского происходжения. Позже Госдеп признал это расизмом.  Теперь закон о ВП разрешает создавать такие концлагеря для граждан «ворожои дэржавы», т.е. для русских, при этом проливая крокодиловы слёзы над депортацией крымских татар.
  11. Привлечение в Украину НАТО.

К чему приведёт военное положение Украину?

Понятно, что Порошенко хочется стать главой военной диктатуры, так как это единственный способ удержать власть при надвигающихся бунтах. Но получится другое.

Во-первых, все региональные олигархи уже имеют частные армии из карбатов. И они будут бешено сопротивляться.

Во-вторых, если у него и получится отстранить от власти в регионах лиц типа Коломойского, то для военной диктатуры нужна вышколенная армия. А Порошенко слабо контролирует ВСУ и прочих силовиков. По сути ВСУ, СБУ и МВД и пр. достигли той стадии разложения, когда низы деградировали до криминальных банд мародёров, а верхи полностью коррумпированы. И вот из этой среды назначают начальников военных администраций.

В их полномочия входят установление налогов и налоговых льгот, распоряжение бюджетами, выбор подрядчиков, аренда коммунального имущества, управление застройками и арендой земли, недрами, рынками, кадровой политикой и всем прочим. Да это мечта коррупционера! Уже через полгода они станут полновластными феодалами вотчин с крепостными в придачу. И никакой гоминиум или иная клятва верности не удержат этих вассалов от мятежа против сюзерена Петра Кровавого.

В-третьих, если у людей превратили в крепостных и забрали все цивилизованные возможности протеста, то пар из котла вырвется нецивилизованным взрывом, то есть бунтом. А если учесть, что Украина наводнена оружием из зоны Донбасского конфликта, вывезенного «ветеранами АТО», то можно считать, что материальное обеспечение для бунтов крепостных, подпольщиков и партизан готово. Эпоха «крестьянских восстаний» на подходе. Граната перед Верховной Радой — первый цветочек.

блог, Порошенко, Украина, Дмитрий Молчанов, Военной положение, Киев, Донбасс, Война, Крым, Путин, Россия

Порошенко хочет стать главой военной диктатуры, так как это единственный способ удержать власть при надвигающихся бунтах.

Что останавливает Порошенко?

Ключевым пунктом сценария военного положения является антироссийская провокация. Если она будет убедительной, то это сыграет на руку Клинтон, в противном случае Трампу. Провокация с диверсантами в Крыму ему аукнулась отказом Путина от «нормандского формата» и большим нагоняем от ЕС и США, после чего пришлось плакаться Байдену.

Такие кардинальные действия опасны для текущего электорального баланса, который пока выгоден Клинтон. А Обама просто хочет уйти в историю по-тихому. Поэтому Порошенко пока готовит почву, но без отмашки Вашингтона решится только, если его самого ситуация загонит в угол и будет не до преданности хозяевам.

А украинцы действительно могут попасть в Европу… Во времена инквизиции и клана Борджиа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ООН не планирует отправлять миротворческие силы в Донбасс
Дмитрий Молчанов


8325

Новости партнеров