Юрий Котенок: Китайский тигр выжидает, прежде чем накинуться на ИГИЛ

Юрий Котенок: Китайский тигр выжидает, прежде чем накинуться на ИГИЛ

Дамаск, 23 августа.

Китай заявил о своём намерение подключиться к войне против ИГИЛ. То, что Пекин планирует сделать это как союзник президента Сирии Башара Асада, а не как член американской антитеррористической коалиции, очень многое говорит о нынешней ситуации на Ближнем Востоке, считает военный эксперт Юрий Котенок.

Две коалиции противостоят международному терроризму на Ближнем Востоке сейчас. В Сирии дело противостояния «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещённая в ряде стран, - прим.ред.) и связанных с ним террористических групп легко преимущественно на плечи союза, состоящей из правительства страны, России и Ирана. В Ираке, за вычетом собственной армии страны, с ИГИЛ сражаются курды и так называемая международная антитеррористическая коалиция, действующая под началом Вашингтона.

Каковы перспективы каждой из этих коалиций? Как можно оценить успехи каждой из них? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному аналитику, начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Китайский дракон проснулся: Пекин высылает военных на помощь Асаду

«Коалиция, куда входит правительство Сирии, Иран, опосредованным образом, через посредство движения «Хезболла», Леван и Россия, действует гораздо эффективней всех иных сил в регионе. Быть может именно потому Китай решил также к ней присоединится. Так, на данном этапе уже совершенно очевидно, что так называемая международная коалиция по борьбе с терроризмом, собранная под эгидой США, не является никакой коалицией, а просто лишь фиктивное прикрытие действий США и Великобритании на Ближнем Востоке. Она существует лишь для того, чтобы отвлечь внимание от того, что на территории суверенного государства Сирийской Арабской Республики США подготавливают, вооружают и направляют действия террористических группировок», - приводит итог Юрий Котенок.

Успехи российской коалиции на сирийском фронте борьбы с ИГИЛ уже ставят под сомнения необходимость существование второй коалиции. По крайней мере, реальный эффект от действий американцев и их союзников минимален. Он не сопоставим с теми потерями, которые «Исламское государство» понесло из-за действий иранских «Стражей исламской революции» и ВКС РФ.

китай армия

"Китай неизменно играет активную роль в политическом решении сирийского кризиса. У военных Китая и Сирии существуют устоявшиеся связи, китайские военные намерены и дальше укреплять сотрудничество и связи с военными Сирии", - контр-адмирал Гуань Юфей во время встречи с правительством Сирии.

Тем не менее, отмечает Котенок, не стоит думать, что «Исламское государство» уже разгромлено и его конец близок. Новые союзники, способные успешно проецировать свою мощь на Ближний Восток, всё ещё необходимы Сирии.

«Но если входить в военную коалицию серьёзно, то это потребует отправки в Сирию какого-то контингента и техники. Прежде всего, это означает необходимость отправки туда авиации и какой-то группы прикрытия – также создания определённой наземной военной инфраструктуры», - продолжает Котенок.

Понятно, что мало стран, даже если они и желают противостоять международному терроризму, способны на это. По сути, эта задача, которая по силам лишь мировым державам. Тем не менее если к Сирии, «Хезболее», Ирану и России действительно присоединится Китай, то это, полагает военный аналитик, фактически будет означать, что полное поражение «Исламского государства» уже не за горами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Войны, в которые играют США: Донбасс и Сирия, ВСУ и ИГИЛ — где связь?

«Реальной помощи Китая – именно что реальной помощи, а не её предварительная декларация – было бы вполне достаточно для того, чтобы окончательно покончить с ИГИЛ. Если за дело возьмётся Китай, страна, обладающая мощнейшей авианосной группировкой, колоссальной армией и всей необходимой для её поддержки военной инфраструктурой, то это будет большим подспорьем.

Конечно, направив своих советников в Сирию, Китай уже продемонстрировал свою готовность к участию в этой войне. Тем не менее следует помнить, что Китай всегда долго раскачивается. Он ждёт 100% уверенности. Сейчас китайский тигр только наблюдает за действиями других участников военных действий, за общей раскладкой. Он вмешается только в тот момент, когда польза от применения силы будет подавляющей, а каких-либо серьёзных потерь удастся избежать», - подводит итог Юрий Котенок.

Иван Верихов


2347

Новости партнеров