Харьков потратит на оборону более восьми миллионов гривен

Харьков потратит на оборону более восьми миллионов гривен

Харьков, 3 октября.

На внеочередной сессии Харьковского облсовета 2 октября единогласно приняли Программу территориальной обороны области на 2014-2015 годы, предварительно исправленную сотрудниками Харьковской облгосадминистрации.

Для ее реализации понадобится больше 8 миллионов гривен. На эти деньги предполагается сформировать подразделения территориальной обороны, организовать их обучение, размещение и материально-техническое обеспечение.

Вопрос принятия программы теробороны рассматривался на прошлой сессии облсовета – 25 сентября. Но тогда депутаты посчитали ее недоработанной, нашли много ошибок и не захотели голосовать.

«Саботировали принятие двух важных программ, которые направлены на повышение обороноспособности региона», – заявил тогда харьковский губернатор Игорь Балута.

Харьковчан возмутило нежелание депутатов принимать программу. Поэтому 2 октября, во время проведения внеочередной сессии, перед зданием облгосадминистрации собрались активисты. Участники пикета пришли на площадь Свободы с парой железных бочек и автомобильными шинами, на одной из которых было написано: «Последнее предупреждение».

«Это предупреждение мы написали для депутатов. Если они опять проигнорируют программу обороны и не станут за нее голосовать, мы посадим парочку депутатов вот в эти бочки!» – заявил один из пикетчиков.

_IGP3600

Активист Валентин Быстриченко

Некоторые активисты пришли в зал заседаний и высказали свои предупреждения депутатам в устной форме. «Я не верю в искренность патриотизма людей, которые еще зимой приходили в этот зал в футболках с надписью «Беркут». Поэтому хочу вам сказать, что есть люди, которые знают адреса ваших домов и дач», – заявил активист Валентин Быстриченко.
Депутаты явно опасались вероятных действий митингующих, поскольку возле входа в здание ХОГА дежурили больше 30 правоохранителей. Сотрудники обладминистрации Программу территориальной обороны доработали. Поэтому на этот раз депутаты приняли ее единогласно.

«Мы ее уже доработали, программа сейчас на совершенно другом уровне, и поэтому ее и поддержали. Самое главное теперь – правильно ее реализовать. Эти 8 миллионов выделят из нераспределенных остатков облбюджета, которых на сегодняшний день 18 млн гривен», – пояснил председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов.

На радость активистам в доработанной программе появился пункт, благодаря которому общественные деятели и волонтеры смогут следить за распределением бюджетных средств в рамках программы.

«Мы рады, что программу наконец-то приняли. Наш родной город должен быть готов к обороне. Если враг придет к нашим стенам, мы примем его во всеоружии!» – сказала одна из пикетчиц.

Кстати, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, выступая во время сессии, порекомендовал харьковским активистам не говорить от имени всей территориальной громады. Он отметил, что, к примеру, далеко не все харьковчане в восторге от сноса памятника Ленину на площади Свободы, и заявил, что проблемы есть не только вне города, но и в нем самом: «Это не внешний враг сегодня запугивает людей в Харькове. С ним все понятно: появится, возьмем в руки оружие и будем защищать свою землю».

 

Виктор Другоруб


117

Новости партнеров