Без транша МВФ гривна падает, а цены на еду растут

Без транша МВФ гривна падает, а цены на еду растут

Киев, 23 августа.

МВФ в очередной раз отложил выдачу нового транша для Украины. Эксперты уверены, то теперь гражданам нашей страны стоит готовиться к новому витку девальвации гривны и инфляции.

В последний раз Незалежна получала транш от МВФ больше года назад: 4 августа 2015 года. Тогда сумма составила 1,4 млрд долларов. После того как выяснилось, что нового кредита в августе не будет, доллар резко вырос на 0,7 грн. С 25,26 до 25,99 грн за американскую валюту. И это только официально. На «черном рынке» «зеленый» стоит уже 26,3 грн.

Что будет с гривной

Эксперты придерживаются разных мнений. По словам аналитика Forex club на Украине Андрея Шевчишина, отсутствие транша не влияет на рост курса валют. Здесь связь, скорее, психологическая. Однако этим уверенно пользуются спекулянты. Шевчишин считает, что в дальнейшем можно ждать курса в 27 гривен и выше, однако потом он все равно опустится до уровня 26,5.

Аналитик Александр Жолудь (МЦПИ) отмечает, что финансисты и бизнесмены ожидали, что кредита от МВФ не будет, поэтому уже в августе начали активную скупку валюты. Это и стало причиной для ослабления гривны.

мвф

В последний раз Незалежна получала транш от МВФ больше года назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В МВФ назвали новую примерную дату заседания по валютному траншу для Украины

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко считает, что деньги МВФ для нашей страны в принципе не нужны. Надежды на то, что после получения транша к нам придут инвесторы, нет. «Толстосумов» пугает затянувшееся военное столкновение на юго-востоке страны.

Эксперт отмечает, что нацвалюта может начать девальвировать из спекулятивных действий НБУ. Если регулятор опять будет ограничивать продажу валюты для поставщиков нестратегического импорта (бытовая техника и подобное), то на «черном рынке» курс поднимется до 30 гривен за доллар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обещать не значит жениться — что сулил Украине ЕС и что сделал

Продукты подорожают

Эксперт продовольственного рынка Федор Рыбаков считает, что колебания курса валют существенным образом отразятся на стоимости некоторых товаров. Подорожают бананы, цитрусовые, сыр, рыба, некоторые мясные деликатесы.

продукты

Подорожают бананы, цитрусовые, сыр, рыба, некоторые мясные деликатесы.

По его словам, цена бананов в супермаркетах составляет 1,1—1,2 доллара за килограмм, поэтому она вырастет в лучшем случае на 1—1,5 грн, то есть до 30 гривен.

Представители молочных компаний также отмечают, что с октября подорожает их продукция, поскольку из-за роста курса валют увеличится стоимость импортной упаковки. А это почти +30% к стоимости. Кроме того, подорожает черный хлеб из-за дефицита муки грубого помола.

 

Ольга Бузыка


2144

Новости партнеров