Саакашвили под подозрением: террор как метод предвыборной агитации в Грузии

Саакашвили под подозрением: террор как метод предвыборной агитации в Грузии

Тбилиси, 23 августа.

Грузинская контрразведка арестовала пятерых человек, подозреваемых в попытке подрыва российского газопровода, протянутого из Владикавказа через Тбилиси в столицу Армении Ереван. По последним данным, несостоявшиеся террористы принадлежат к националистической организации «Кавказский дом», высыпающей за полное освобождение южнокавказского региона от российского влияния.

Что интересно, так это то, что по предварительному мнению грузинских властей во всём этом деле может присутствовать «украинский след». Так, полагают в грузинском МВД, задержанные могли действовать если не по указке, то, по крайней мере, в союзе с бывшим президентом страны, а ныне губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили.

Всё же, террористы «Кавказского дома» были задержаны при попытке изъять взрывчатку из тайного армейского схрона, заложенного ещё в годы президентства Саакашвили. Расположение данного тайника якобы было раскрыто террористам «бывшим высокопоставленным офицером вооруженных сил Грузии», воюющим сейчас в составе украинских нацбатальонов против народных республик Донбасс.

Сам Саакашвили, понятно, свою причастность к неудавшемуся теракту отрицает. Согласно губернатору, все эти обвинения в его адрес имеют своей целью понизить шансов его партии «Единого национального движения» на следующих парламентских выборах в Грузии. Напомним, что в числе прочего в них будет принимать участие и жена самого Михаила Саакашвили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Войны, в которые играют США: Донбасс и Сирия, ВСУ и ИГИЛ — где связь?

Саакашвили, Порошенко

Саакашвили стало тесно в украинской политике. В последние месяцы он не раз заявлял о своём намерении вернуться во власть на своей исторической родине в Грузии. Парламентские выборы в этом октябре должны были стать первым шагом.

В любом случае, данным инцидент вызвал оживлённую дискуссию среди грузинских политологов. Основной консенсус на данный момент состоит в том, что, хоть прямых доказательств причастности Саакашвили к теракту и нет, всё это могло быть организовано им с целью ухудшения российско-грузинских отношений и дискредитации нынешней государственной власти в Тбилиси. Ведь она преимущественно состоит из оппозиционеров, изгнавших его некогда из Грузии.

Хотя диверсия на российском газопроводе в далёкой Грузии и была сорвана, её сходство с недавними событиями в Крыму, а также наличие во всём этом деле «украинского следа», как кажется, заслуживает подробного рассмотрения. За оценкой ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Жилину, военному эксперту.

«Когда террор используется повсюду, более того, когда для воплощения в жизнь своих политических интересов он используется США — страной, во многом являющейся хозяином как в Грузии, так и на Украине, — стоит ли удивляться тому, что и местные вассалы берут его на вооружение? Опасность ситуации в  том, что терроризм – это смертельная болезнь, эпидемия. Если его выпустить из под контроля, он начинает расползаться. Ирония заключается в том, что американцы, основные инициаторы этой эпидемии, но также и жители далёкого континента, практически полностью гарантированы от расползания этой угрозы. В тоже время мы, европейцы, — нет», — приводит свою точку зрения Александр Жилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Херсонская область под флагом меджлиса: получит ли Джемилёв своё ханство?

Александр Жилин

Александр Жилин считает, что слишком много сил и политических движений в мире стали обращаться к терроризму как к приемлемой тактике.

Все видят, что с помощью террора американцы достигли определённых успехов – и не малых успехов — в своей политике на Ближнем Востоке. Стоит ли потому удивляться, что собственные национальный терроризм начинает набирать обороты и на Кавказе, в Грузии? Терроризм, напоминает эксперт, имеет свойство овладевать умами людей. Людям недалёким он представляется решением всех их проблем: взорвал идущий из Владикавказа газопровод – искоренил российское влияние в Грузии и Армении.

Подрыв газопровода Владикавказ-Тбилиси-Ереван действительно мог бы быть выгоден как самому Саакашвили, так и многим связанным с ним или союзным ему силам на Южном Кавказе.

«Безусловно, данный конкретный теракт, если бы он был осуществлён, был бы выгоден многим. Прежде всего, тем же американцам. Сейчас США прессуют Армению – делают они это и через различные подчинённые им некоммерческие организации, и через армянскую политическую оппозицию.  Собственно, он был бы выгоден и армянской оппозиции. Всё же она во многом работает по известному принципу «чем хуже, тем лучше». Так что да, какого-либо иностранного следа на данном этапе расследования грузинскому МВД исключать не стоит», — подводит итог Жилин.


Иван Верихов


1245

Новости партнеров