Украинский след грузинских диверсантов: теракт хотели связать с ИГИЛ

Украинский след грузинских диверсантов: теракт хотели связать с ИГИЛ

Тбилиси, 23 августа.

Террористы, которые хотели подорвать газопровод Владикавказ-Тбилиси-Ереван, оставили украинский след. Эксперты считают, что диверсию в дальнейшем планировали связать с ИГИЛ*, передает «Коммерсант».

Департамент контрразведки Министерства внутренних дел Грузии смог арестовать отряд из пяти диверсантов. По версии следователей, что эти люди пытались взорвать стратегически важный объект — газопровод Владикавказ-Тбилиси-Ереван. Еще двоих задержали из-за несообщения о готовящемся теракте и пособничестве диверсантам.

По меньшей мере двое из задержанных могут быть связаны с грузинским отрядом, который воюет в Донбассе на стороне Киева. Команда бывшего грузинского президента, а теперь губернатора Одесчины Михаила Саакашвили уже назвала связь теракта с Украиной «вбросом». Мол, так политика хотят очернить.

Следователь по особо важным делам департамента контрразведки Министерства внутренних дел Грузии Савле Мотиашвили вчера на специальной пресс-конференции рассказал подробности о предотвращении крупного теракта недалеко от границы с Российской Федерацией.

газопровод Владикавказ--Тбилиси--Ереван.

Команда бывшего грузинского президента, а теперь губернатора Одесчины Михаила Саакашвили уже назвала связь теракта с Украиной «вбросом».

По словам Мотиашвили, за преступной группировкой несколько месяцев следили спецслужбы. Их задержали 20 августа возле села Сагурамо, когда они извлекали из тайника взрывчатку и специальные приспособления для реализации задуманного теракта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: Донецк под огнем, ВСУ утаивают потери и бегут в тыл

Отметим, что диверсанты воспользовались хранилищем, которое когда-то было создано по указу экс-президента Михаила Саакашвили. В 2008-2009 годах создавались подобные тайники на случай новой войны с РФ.

По версии следствия, местонахождение хранилища диверсанты узнали от одного из бывших высокопоставленных офицеров ВС Грузии, который сейчас воюет в Донбассе на стороне Киева.

По данным издания «Коммерсант», диверсанты являются членами националистического формирования «Кавказский дом». Члены данной организации выступают за «свободу единого и неделимого Кавказского от России».

Кроме возможных террористов МВФ Грузии удалось также задержать еще двоих по подозрению в пособничестве. По данным «Коммерсанта», один из них является сотрудником потийского отделения МВД Леван Мампория.

Представитель контрразведки МВД Грузии Савле Мотиашвили также сообщил, что по крайней мере один из задержанных «часто бывал на Украине».

Кроме того, в грузинской прессе вчера появился скриншот сообщения на странице в соцсети Facebook Вано Надирадзе — бойца Грузинского нацлегиона, который воюет на юго-востоке Украины на стороне Киева. Он написал об аресте неких Ираклия Багишвили и Зебо, подчеркнув: «Они помогали нам на Украине».

Скорее всего, теракт хотели связать с деятельностью ИГИЛ*.

Эксперты считают, что теракт хотели связать с деятельностью ИГИЛ*.

Грузинский политолог Мамука Арешидзе считает, что прямых доказательств, которые бы говорили о причастности Незалежной, нет. Однако ситуация кажется неясной, и вопросы все-таки возникают. Особенно интересна в этом контексте причастность Саакашвили.

По словам политолога, теракт на таком стратегическом объекте, как газопровод, «мог ставить целью дискредитацию нынешних властей Грузии как неспособных обеспечить безопасность важнейших коммуникаций».

Политолог Мамука Арешидзе также считает, что, скорее всего, диверсанты хотели в дальнейшем связать теракт с деятельностью экстремистской организации ИГИЛ*.

*ИГИЛ, ИГ, ДАИШ – террористическая организация, деятельность которой объявлена вне закона во многих странах мира, в том числе и в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Войны, в которые играют США: Донбасс и Сирия, ВСУ и ИГИЛ — где связь?

Ольга Бузыка


1400

Новости партнеров