Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 3 октября.

С передовой сообщают, что в старом терминале донецкого аэропорта обрушилось перекрытие 3 этажа — многие каратели оказались заживо погребены под руинами. Отряды ополчения продолжают зачистку оставшихся неосвобожденными территорий аэропорта.

Сводка ИТАР-ТАСС

20.11 В Донецке в результате обстрела погиб представитель Международного комитета Красного Креста (МККК). Об этом заявил журналистам начальник штаба политотдела минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

20.47 В связи с возобновлением боевых действий на Украине ООН призывает стороны конфликта вновь посвятить себя диалогу и мирному урегулированию ситуации. Об этом заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, комментируя сообщения о боях в районе аэропорта Донецка.

21.44 Точных дат проведения очередной встречи контактной группы по Украине до сих пор нет. Об этом ТАСС заявил статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

22.35 Расследование сообщений о массовых захоронениях, обнаруженных под Донецком, должно идти под руководством украинского правительства. С таким утверждением выступила на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

23.05 Ответственность за обстрел Донецка из систем залпового огня, жертвами которого, в том числе стал сотрудник отделения Международного Комитета Красного Креста, лежит на военнослужащих украинской армии. Об этом в эфире телеканала «Россия 24″ заявил первый вице-премьер провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин.

00.03 Действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер призывает все стороны конфликта на Украине остановить боевые действия и соблюдать режим прекращения огня. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном организацией.

01.30 Международный комитет Красного Креста (МККК) шокирован гибелью своего сотрудника в результате артобстрела в Донецке.

02.06 Возобновление полномасштабных боевых действий на Украине может привести к катастрофе не только в самой стране, но и в регионе и за его пределами. С таким предупреждением выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Украинские каратели в аэропорту Донецка пытались контратаковать, но их попытки оказались безуспешными, все их группы были разбиты. Ополченцы «Моторолла» и «Гиви» дают интервью о ситуации в аэропорту прямо в о время боя.

- Пьяные каратели 34-го батальона «Батькивщина» силой забрали боевые награды из дома ветерана Великой Отечественной Войны. По сообщениям местных жителей в Лозовом пьяные каратели 34-го батальона территориальной обороны, прибывшего на Донбасс из Кировоградской области, узнав, что в селе проживает ветеран Великой Отечественной Войны, ввалились к нему в дом и забрали боевые награды.  Когда немощный старик попытался оказать сопротивление бандеровцам, те повалили его и жестоко избили, а затем испортили имевшиеся в жилище ветерана бытовые приборы и выбили все стекла в доме.

- Украинский снаряд упал прямо у офиса Международного красного креста, один человек погиб, о количестве раненых не сообщается. Погибший являлся сотрудником МКК и гражданином Швейцарии (Лаурен Энтьен 1976 г.р).

- С передовой сообщают, что в старом терминале донецкого аэропорта обрушилось перекрытие 3 этажа — многие каратели оказались заживо погребены под руинами. Отряды ополчения продолжают зачистку оставшихся неосвобожденными территорий аэропорта.

- Накануне возле г. Брянки Луганской народной республики развернулся тяжелый бой. Украинская армия пыталась прорваться со стороны Дебальцево. Несколько единиц бронетехники нацгвардии были остановлены и уничтожены силами казаков-ополченцев совместно с бойцами из батальона «Призрак». Из зоны боестолкновения эвакуировали несколько автобусов с детьми. В ходе боя со стороны ополчения погиб один боец из «Призрака». Атака была отбита.

- Донецк – вечером и ночью каратели продолжали методично обстреливать город из РСЗО «Град» (м/р Путиловка, ЖДВ, Куйбышевский район). В ответ ополчение вело огонь на подавление огневых позиций нацгадов, и весьма успешно. В ходе боев за аэропорт в итоге захвачено свыше 90% территории, перекрыт путь снабжения (на ПГТ Спартак). На освобожденной территории проводится зачистка.

- Под Новомихайловкой стоит несколько украинских артиллерийских дивизионов, включая реактивные «Ураганы». Но этот конкретный корректировщик обслуживал батарею крупнокалиберных орудий, обстреливающих южные пригороды Донецка», — пояснили местные жители.

- Некие неустановленные лица забросали гранатами блокпост местного батальона территориальной обороны под Бердянском. Факт нападения подтверждает украинская сторона.

- Пленные солдаты ВСУ ставят на колеса трофейные танки и БМП. За считаные дни руками пленных армии Новороссии удалось вернуть в строй несколько боевых пехотных машин, причем некоторые из них казались «безнадежными пациентами». Большая часть пленных, которые сейчас работают на заводе, сдались ополченцам добровольно.

Сводки от украинских военных («Укринформ»)

01.19 МИД выражает глубокое сожаление и соболезнования в связи с трагической гибелью в результате обстрела террористами офиса Международного комитета Красного Креста в г. Донецк представителя МККК, гражданина Швейцарии.

01.55 Заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой заявил о необходимости ввести ограничения на некоторые темы в украинском информационном пространстве с целью обеспечения национальной безопасности.

02.21 Если в ближайшее время повстанцы не начнут придерживаться режима прекращения огня, законы об амнистии и «особом статусе» части Донбасса будут аннулированы.

04.49 По факту попадания снаряда в маршрутный автобус в Донецке, в результате чего погибли 8 человек, правоохранители открыли уголовное производство.

05.52 Повстанцы  »Донецкой народной республики» заявили о том, что взяли под свой контроль аэропорт Донецка.

06.14 Председатель Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль во время выездного совещания по региону рассказал, как изменятся Админустройство и границы Новоайдарского района Луганской обл.

06.31 Народный депутат Нестор Шуфрич, который стал жертвой нападения в Одессе, не договаривался с «Правым сектором» об избиении.

Предыдущий выпуск хроники

Ольга Бузыка


145

Новости партнеров