Комендант Старобешево: Моего сына убили нацгвардейцы "Азова"

Комендант Старобешево: Моего сына убили нацгвардейцы "Азова"

Донецкая область, 2 октября.

Комендант Старобешево рассказал, как убили его сына. Видео с рассказом ополченца всего за сутки собрало рекордное количество просмотров.

В ополчение комендант Старобешево пришел еще в мае, воевал. Сначала с нацгвардейцами, в июле вошли в Старобешево карательные отряды ВСУ.

"У них на руках были списки ополченцев, тех людей, которые принимали участие в референдуме, их номера телефонов. Известны были все принадлежащие им автомобили, адреса проживания этих людей – не без помощи местного населения, которое продолжало сливать тех, кто участвовал в формировании Донецкой Народной Республики.

Я в этих списках был первым. После того, как мы заняли Старобешево, я нашел блокнот командира подразделения «Кривбаса», где указаны фамилии, адреса, номера моих автомобилей. Их действия уже были расписаны, кого — куда. Обозначено, где машины отжимать, где людей наказывать", - рассказывает ополченец.

По словам коменданта, людей забирали, жестоко избивали и увозили в Зортово, где базировались подразделения украинской армии.

"26 июля я был на боевых действиях, мне вечером сообщили, что за моим сыном и отцом приехали с подразделения «Азов», забрали. Соседи видели, как избивали моего сына на улице прикладами, ногами, сделали обыск в доме, в магазине, отцу инкриминировали торговлю оружием, искали оружие. Всю ночь я молился, чтобы с ними ничего не произошло. Утром 27 июля мне позвонили и сообщили, что сына нашли на обочине дороги убитым, и даже нереально было его опознать – не было ни лица, ни головы, ни спины. В дальнейшем выяснилось, что они его привязали за БТР, пытали, и у него уже сердце не выдержало. Погиб. Отца избили тоже очень сильно, нашли под Тельманово, попал в ЦРБ, его выходили. Сделали операцию, у него были поломаны ребра, пробитое лёгкое, отбитая почка, гематома головы, три недели был на лечении. Забрали личные документы", - с болью вспоминает ополченец.

Его сыну было всего 23 года. Убивали несколько часов, без суда и следствия признав виновным в том, что он не поддержал новую власть.

"Думал изначально, что мести моей не будет предела, что за сына я был готов тысячи уложить. Потому что было очень больно. И будет всегда очень больно. Но через мои руки прошло много военнопленных. Как-то смотришь на человека и пытаешься понять… сохранить свое человеческие качества. Взять и убить? Легче-то от этого не станет, Сын потерян", - горько говорит ополченец.

По словам коменданта Старобешево, людям давно пора осознать, чья это война и кому она нужна. Явно не жителям Донбасса, которые всего лишь хотят защитить свой край.

"Хотелось бы обратиться к тем военнослужащим украинской армии , которые еще, может быть, до конца не осознали, что всё-таки они пришли на нашу землю. Которую мы защищаем. Не террористы, захватчики , а мы защищаем сами себя. Мы защищаем свою землю, свою целостность, мы хотим нормально жить. И если уж вопрос стал так, что не на Украине, то мы будем образовывать своё государство. Свою республику для того, чтобы нормально жить. А не с таким правительством, которое пришло по крови к власти и препятствует нашему процессу. Если мы решили создать свою республику, то надо было мирным путем решать в свое время. А не так, что против народа подняли армию. Чтобы согнуть народ, поставить на колени. Мы будем воевать и победим – однозначно", - говорит ополченец.


312

Новости партнеров