Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 2 октября.

Ополчение продолжает зачистку аэропорта, каратели оказывают ожесточенное сопротивление, слышны звуки взрывов и стрельба, виден сильный пожар. В центре Донецка чувствуется запах гари.

Сводка ИТАР-ТАСС

09.20 Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении министра обороны Украины Валерия Гелетея и начальника генштаба ВС Украины Виктора Муженко. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

09.42 К вопросу об объединении провозглашенных Луганской (ЛНР) и Донецкой (ДНР) народных республик можно будет вернуться только через полтора года. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава Верховного совета ДНР Борис Литвинов.

09.48 Власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) не будут заниматься расследованием крушения малайзийского Boeing. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава Верховного совета ДНР Борис Литвинов.

10.11 Более 42 тыс. украинцев обратились за предоставлением российского гражданства с начала 2014 года, что значительно больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника управления по вопросам гражданства ФМС России Геннадий Демьянченко.

13.27 Артиллерийские обстрелы Донецка возобновились утром 2 октября. Один из снарядов попал в девятиэтажный жилой дом. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минобороны ДНР.

13.47 Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что к функциям Нацгвардии добавилась охрана государственной границы республики. Об этом он сообщил на заседании своей политической партии «Народный фронт».

14.11 Не менее 20 человек погибли в Донецке в результате обстрелов города в День знаний, который начался в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) 1 октября. Об этом сообщил журналистам вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

14.17 Власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) начали выплату пенсий и других социальный пособий нуждающимся в них жителям. Об этом сообщил журналистам вице-премьер республики Андрей Пургин.

14.27 Власти провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) готовят с украинскими силовиками очередной обмен военнопленными по формуле «15 на 15». Об этом рассказал журналистам председатель Верховного совета республики Алексей Карякин.

16.26 Более 50 украинских детей, пострадавших от обстрелов на юго-востоке Украины, были за последние месяцы доставлены на лечение в лучшие российские клиники. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, выступая с докладом на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Варшаве.

16.56 Министерство культуры провозглашенной Донецкой народной республики обратилось к российским писателям и композиторам с просьбой помочь с написанием гимна ДНР. Об этом сообщил журналистам и. о. министра культуры республики Юрий Лекстутес.

17.00 В Донецке открылся театр кукол. Это первый театр, который открылся после начала боевых действий. Об этом сообщил журналистам и. о. министра культуры провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Юрий Лекстутес.

17.09 Краеведческий музей в Донецке полностью разрушен в результате одного из обстрелов города. Об этом сообщил журналистам и. о. министра культуры провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Юрий Лекстутес.

19.06 Украинские артиллеристы нанесли удар по жилому дому в Донецке, есть пострадавшие.

19.32 Очередной доклад ООН по ситуации с правами человека, который будет опубликован в пятницу в Женеве, будет касаться темы обнаруженных под Донецком массовых захоронений. Об этом сообщил журналистам официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос о том, как всемирная организация участвует в расследовании инцидентов.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Вчера в Запорожье каратели похоронили своих неопознанных бойцов. Украинская власть не желает тратить деньги на экспертизу тел тех, кто был послан ею на смерть. 54 солдата были похоронены в безымянных могилах.

- ЛНР предоставила ополченцам Донецкой народной республики пушки, при помощи которых месяц назад был взят Луганский аэропорт. Ополченцы ЛНР перебросили в Донецк самоходные артиллерийские установки «Гиацинт» для атаки позиций украинских силовиков на территории аэропорта, которые они еще удерживают. Как сообщает в штабе ополчения, именно «Гиацинты» ополченцы ЛНР использовали во время штурма Луганского аэропорта и смогли взять его под контроль. По разным оценкам тогда на территории стратегического объекта базировались от 500 до 2000 солдат Нацгвардии с вооружением и бронетехникой. Кроме того, вчера, 1 октября стало известно, что впервые с момента заключенного в Минске соглашения о перемирии, вооруженные силы Украины обстреляли Луганск, предположительно из минометов.

- Зачистка Донецкого аэропорта проходит по плану, штурмовые отряды нашего спецназа уверенно выдавливают карателей с территории аэропорта, который на данный момент практически полностью освобожден. С нашей стороны была применена новая тактика боя: танк выходил на боевую позицию, бил два раза прямой наводкой и уходил. После этого выходила ЗУ, которая вела обстрел здания терминала, не позволяя скопиться там гранатометчикам, которые могли поразить танк. Данная тактика позволила полностью уничтожить один из терминалов вместе с карателями. Военнослужащие ВСУ и Нацгвардии остаются только в одном здании терминала. Это здание будет зачищено в ближайшие часы. На все предложения о добровольной сдаче украинские каратели отвечают отказом и стрельбой.

- Дальнобойной артиллерией киевской хунты был обстрелян район ж/д вокзала, имели место возгорания. Также была атакована Путиловка из РСЗО, а также Куйбышевский район (Первая площадка). В районе 10:30 мск. район Метро подвергся сильнейшему артиллерийскому удару.

- Ополчение продолжает зачистку аэропорта, каратели оказывают ожесточенное сопротивление, слышны звуки взрывов и стрельба, виден сильный пожар. В центре Донецка чувствуется запах гари.

- За прошедшие сутки в Донецке в результате обстрела погибло 20 человек. Еще 27 получили ранения различной степени тяжести и находятся в больнице. Жертвами обстрела стали в большинстве своем мирные жители. Под атаку РСЗО попало пересечение Киевского проспекта с Полиграфической улицей. Один из мощных снарядов попал в пассажирский автобус. Кроме того, в первый официальный учебный день в Донецке силовики обстреляли школу № 57. Пять снарядов из установки «Смерч» попали в учебное учреждение прямо во время первого урока. В результате обстрела пострадали 3 военных и 2 мирных жителя, учитель и родитель одного из школьников убиты осколками. Стоит отметить, что детям удалось спастись благодаря хорошей реакции их учителей: вскоре после начала обстрела микрорайона, где расположена школа, взрослые помогли ученикам спрятаться в подвале

- Сегодня ополченцы завершили активную фазу спецоперации по зачистке аэропорта Донецка.Утром артиллеристы Новороссии обработали терминалы из тяжелых орудий, после чего штурмовые группы ополчения с новой силой продолжили зачистку. Аэропорт весь день был в дыму и огне. Для украинских карателей он стал настоящей мясорубкой и вторым Иловайском. К полудню вся тяжелая техника карателей была либо уничтожена, либо захвачена. Сейчас ополченцы собирают трофеи с освобожденной части аэропорта и вывозят раненых

- США и ЕС требуют остановить штурм донецкого аэропорта. Евросоюз готов расширить санкции против России, если ополченцы Донбасса установят контроль над аэропортом Донецка или Мариуполем, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве. По словам источника, такое развитие ситуации будет иметь непредсказуемые последствия.

- Подразделение Восток-13 занимается разведкой, сбором информации, проводят работы, связанные с разминированием полей.

- В районе Чугуева партизаны Харьковской народной республики уничтожили крупный резервуар с горючим, сообщают гражданские журналисты. Сгорело около тысяча тонн горюче-смазочных материалов, предназначавшихся для ВСУ и нацгвардии.

Сводка от украинских военных (СНБО)

— Ситуация в зоне АТО остается напряженной. Зафиксированы обстрелы и штурмы позиций украинских военных.

- Сегодня в эпицентре боев оказался донецкий аэропорт. Повстанцы штурмовали его 4 раза. Все нападения были отбиты. Сейчас все еще продолжаются бои.

- За последние сутки один военнослужащий погиб, еще 18 ранены.

- Наблюдатели ОБСЕ будут без оружия и с опознавательными знаками в виде повязки белого цвета с буквами «НМ».

Предыдущий выпуск хроники

Ольга Бузыка


154

Новости партнеров