Херсонская область под флагом меджлиса: получит ли Джемилёв своё ханство?

Херсонская область под флагом меджлиса: получит ли Джемилёв своё ханство?

Херсон, 23 августа.

Потеряв надежду когда-либо вернуться в Крым, лидеры самопровозглашённого меджлиса крымско-татарского народа окопались в Херсонской области. И их радикализм растет с каждым днём.

Изгнанный из Крыма меджлис крымско-татарского народа уже достаточно давно разбил свою лавочку на юге Херсонской области. Собственный националистический батальон, собранный под предлогом продолжения блокады Крыма, многочисленные провокации и даже открытые теракты, — не трудно заметить как меджлис радикализируется всё больше с каждым новым днём.

Не так давно это заметил и президент Украины Петр Порошенко. Он, по крайней мере пока, взял курс на задабривание крымско-татарских радикалов. И недавно кинул им мясистую кость: даже несмотря на то, что нынешняя Конституция Украины не предусматривает пункта о национальных автономиях, татарам Порошенко пообещал со временем её предоставить.

Появляются и сообщения об интернационализации последователей междлиса. Недавно, к примеру, забил тревогу Алексей Журавко, депутат Верховной Рады V-VI созывов от Херсонской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Алик Ветров: пчёлы против мёда, укроСМИ против олигархов

Алексей Журавко

Алексей Журавко, бывший народный депутат

Журавко поделился со СМИ имеющейся у него информацией о том, что на подконтрольной крымско-татарским радикалам территории Херсонщины были замечены прибывшие из Турции террористы ИГИЛ, а также вооружённые экстремисты турецкой ультрашовинистической группировки «Бозкурт» (известные также как «Серые волки», — прим.ред.).

Насколько велика опасность дальнейшей радикализации и исламизации последователей крымско-татарского меджлиса?

Станет ли когда-нибудь организация, основанная Мустафой Джемилёвым, опасной для целостности и территориального единства Украины?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому экономисту и политическому обозревателю Александру Дудчаку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Войны, в которые играют США: Донбасс и Сирия, ВСУ и ИГИЛ — где связь?

«В общем-то, это не секрет и не военная тайна, что с момента своего создания меджлис крымско-татарского народа финансировался из фондов, расположенных в мусульманских странах, и прежде всего в Турции. Радикализм также был присущ этой организации с самого начала.

Они действовали абсолютно в том же русле и теми же методами, что и украинские националисты. К примеру, они гордились своим пособничеством фашизму во время Второй мировой войны – даже организовали перезахоронение крымских татар — коллаборационистов, воевавших на стороне немцев. Национализм, таким образом, — неотъемлемая часть политики меджлиса», — приводит свою точку зрения Александр Дудчак.

Обозреватель Александр Дудчак

Обозреватель Александр Дудчак

Таким образом, вполне возможно, что если и не прямо сейчас, то когда-нибудь меджлис и стоящие за ним силы могут представлять опасность для территориальной целостности Украины. Всё же у киевской власти попросту нет средств и возможностей для хотя бы частичного удовлетворения националистических стремлений крымских татар.

Так, к примеру, некий компромиссный вариант — создание на территории Херсонщины национальной крымско-татарской автономии — вряд ли возможен.  Нынешняя политическая конъюнктура попросту не позволит этого. Националистические амбиции последователей ДжемилёваИслямова и Чубарова, таким образом, не могут быть удовлетворены иначе, кроме как через сепаратизм.

«Все заявления Порошенко об автономии для татар – пустые слова. Он никогда не создаст её, да ещё и на территории области, где никогда не было никого реально-исторического крымско-татарского присутствия. После такого автономию вполне резонно могли бы потребовать и все остальные малые народности Украины: румыны, болгары, гагаузы, молдаване, венгры Закарпатья и т.д.», — продолжает Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Роман Манекин: почему Донбасс никогда не будет лоялен к Украине

В любом случае, даже сейчас уже не не стоит говорить, что меджлис находится под полным контролем или хотя бы «под крылом» киевского правительства, считает Дудчак. Финансирование организации зарубежными фондами, в том числе и связанными с некоторыми радикально исламистскими движениями, продолжается. В этом смысле можно говорить, что меджлис крымско-татарского народа уже в какой-то степени финансово независим от Киева.

Кроме того, киевская власть сама по себе не очень самостоятельна. Она постоянно занята поиском политической поддержки и заступничества за рубежом, «выклянчиванием» денежных средств. У такой власти попросту недостаточно собственных ресурсов для того, чтобы держать в узде ещё и крымско-татарских радикалов. Потому следует ожидать, что со временем власти возьмут курс на их политическую маргинализацию.
Иван Верихов


3525

Новости партнеров